晴時多雲

疑遭大規模毒殺 花蓮14犬慘死

花蓮動保所人員獲報清點疑遭毒殺的犬隻數量。(動保志工林小姐提供)

花蓮動保所人員獲報清點疑遭毒殺的犬隻數量。(動保志工林小姐提供)

2021/12/10 05:30

震驚動保界 家犬及流浪犬都受害 毒狗觸犯動保法 最重判5年 罰500萬

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮縣新城鄉康樂村加灣路段鄰近七星潭風景區,七日傳出家犬及附近流浪犬疑遭人大規模毒殺,一夜竟死十四隻,成為花蓮近年單一最大宗毒狗事件,震驚動保界,屍體一字排開畫面令人痛心,猶如犬隻煉獄,飼主崩潰痛哭,怒批「太可惡!」大批毒狗行為嚴重觸犯動物保護法,最高可判五年以下有期徒刑,警方已介入調查並加強巡邏,花蓮縣動植物防疫所也採證送驗,預計一週後毒物鑑識結果就會出爐。

猶如犬隻煉獄 飼主怒批太可惡

花蓮縣新城鄉康樂村加灣路段在一九三縣道上,沿線為防風林及海灣,當地住戶少、風景美,是單車族的騎乘聖地,居民田小姐七日發現四隻愛犬疑似遭毒殺,通報警方、動保所蒐證調查,未料當動保志工抵達後,還陸續在圍籬、防風林內找到已斷氣的流浪犬,最終統計十四隻死亡。

田小姐說,七日晚間發現愛犬一隻隻衝回家,隨即抽搐、口吐白沫,想吐又吐不出來,看到主人後才安心斷氣,眼看牠們痛苦離開,和女兒當場痛哭,除不捨也擔心毒狗之人的動機,報警求助。

動保志工林小姐等人獲報後趕來,立即查訪是否還有犬隻受害,隔日陸續在附近找到多隻狗屍體,總計連同田姓飼主家犬,共十四隻遭毒殺。林小姐說,這些狗在半年前陸續結紮,住戶友善、狗也很乖,平時多半待在家門口,未料發生大規模毒狗事件,憂心七星潭附近犬隻也會受害。

警方調查加強巡邏 已採證送驗

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮說,這起毒狗事件有十四隻犬隻死亡,應該是花蓮近年最大宗,動保所及警方高度重視,目前帶回九隻犬隻屍體存證檢驗,並送農委會家畜衛生試驗所採檢胃容物及毒物鑑識,結果一週後出爐。

他說,由於犬隻死亡數多,嚴重觸犯動保法,將連同警方調查,相關結果出爐或掌握任何情資,全案就會送交地檢署偵辦。

新城警分局表示,將加強巡邏並進行周遭住戶進行訪查、調閱監視影像調查,宰殺、故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,依動保法第廿五條,可處二年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣廿萬元以上二百萬元以下罰金;另如犬隻經確實為藥物毒死,依照同法第廿五條第一項使用藥物、槍械,致複數動物死亡情節重大者,處一年以上五年以下有期徒刑,併科新台幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。