晴時多雲

英國研究/AZ、BNT混打莫德納 效果比2劑AZ好

主要國家疫情統計

主要國家疫情統計

2021/12/08 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國六日公布的武漢肺炎疫苗混打研究數據顯示,接種武漢肺炎疫苗的民眾,兩劑皆打歐洲AZ疫苗,和先打美國BNT或AZ疫苗、九週後再混打美國莫德納疫苗相比,後者普遍產生較佳的免疫效果。

這份登上老牌醫學期刊《刺胳針》的研究,受試者共一○七○人,結論強調混打沒有安全疑慮。研究也發現,比起兩劑都打AZ,若第一劑先打莫德納或美國諾瓦瓦克斯疫苗、第二劑再打AZ,抗體及T細胞提升也較明顯;先莫德納再BNT,效果亦比兩劑BNT好。但若先諾瓦瓦克斯再BNT,抗體及T淋巴細胞提升程度不比兩劑BNT。

紐約強制職場打疫苗

執行此計畫的英國牛津大學教授石內卜(Matthew Snape)指出,研究數據顯示「沒必要拘泥於第二劑疫苗打同廠牌」。

另一方面,變種病毒Omicron已擴散到美國至少三分之一州別。紐約市六日宣布職場強制接種疫苗令,要求十八.四萬家企業的雇主及員工全部配合執行,設定本月廿七日以前完成目標;五至十一歲十四日前也得打第一劑,否則不能進餐廳或參加課外活動。