晴時多雲

打疫苗送禮券 北車湧排隊人潮/中央補助百元打莫德納 宮廟、賣場紛紛加碼響應

各縣市鼓勵施打疫苗措施

各縣市鼓勵施打疫苗措施

2021/12/06 05:30

〔生活中心、地方中心/綜合報導〕為增加武肺疫苗接種管道、提高涵蓋率,疫情指揮中心繼與大賣場、百貨公司合作後,即日起至本週四在台北車站提供莫德納疫苗接種服務,打完還可獲得全聯百元禮券。指揮中心同時補助各地接種莫德納每人一百元的接種獎勵金,地方政府、提供接種場地的宮廟、百貨公司、家樂福、全聯等賣場紛紛加碼響應,吸引民眾攜家帶眷打疫苗,直呼「很方便」。

指揮中心發言人莊人祥說明,目前莫德納打氣相對較低,數量仍多、且未列入第十七輪疫苗平台預約,經討論後通告各縣市衛生局,昨起至十二月九日接種莫德納,由中央提供一百元接種獎勵金給接種者,各地自行規劃提供禮券或贈品。後視接種情形再決定九日之後是否繼續推行。

指揮中心協調北車與三軍總醫院松山分院,昨起至九日下午一點至晚上八點,在北車大廳西側迴廊提供接種莫德納服務,不限本國籍或外國籍,只要在台人士都可打,包含十八歲以上從未接種疫苗,或打完第一劑莫德納屆滿四週、打完第一劑AZ屆滿八週者可使用。

三軍總醫院松山分院院長高中錚說,開打現場秩序良好、民眾踴躍,首日八○八人接種。來自汐止的二十四歲林先生說,先前因工作忙而錯過第二劑,到北車接種很方便,還有禮券可領。

屏東現金獎勵500元 高市送200元禮券

整體來看,屏東縣的獎勵最豐盛。在屏東佛教會及東港東隆宮等捐款支持下,昨天起三天,縣府在火車站、百貨公司、宮廟等地設立六個施打站,每站前三百名送五百元,百貨公司另送咖啡券、抵用券,因此施打站一早就湧現人潮。六十九歲的婦人說,之前身體不舒服沒打疫苗,現在較好了,施打站又很方便,才來接種。高雄市也頗大方,送出兩百元超商或家樂福禮券,昨截至下午五點,四施打站超過千人接種。

花蓮縣在遠百花蓮店開闢莫德納快打站,業者加碼送高接梨、蘋果、衛生紙,民眾也感覺「賺到」。新北市在新北歡樂耶誕城設接種站,也將與大遠百、家樂福、全聯、IKEA等合作,施打者可獲得一袋含垃圾袋、衛生紙及口罩的日用品。

南投縣於六、七日到南投市或埔里鎮的家樂福施打疫苗,送一百元禮券或等值禮品。宜蘭縣與家樂福合作,施打者可獲一百元家樂福禮券及餐盒一份。苗栗縣提供至合約醫療院所、各衛生所接種莫德納者價值百元的禮品。

台南送生活用品 桃園、嘉縣贈好米

雲林縣也在家樂福斗六店設接種站,店家提供小餐盒,衛生局送洗碗精及環保餐具。台南市在家樂福安平店、台南火車站等地點施打莫德納,送的是牙膏、牙刷組或保鮮盒等生活用品。另有縣市獎勵品送好米,比如桃園市送桃園好米一份,嘉義縣送六百公克壽司米。澎湖縣則針對六十五歲以上送健康食品。

指揮中心指出,另已協調衛福部所屬醫院、國軍退輔會所屬醫院及國防部所屬醫院,增開週一至週五夜間門診,提供莫德納;其餘廠牌可透過平台或醫療院所預約接種。

強化COVID-19疫苗接種規範場所

強化COVID-19疫苗接種規範場所

昨起至十二月九日一連五天,台北車站大廳西側迴廊提供接種疫苗服務,首日參與踴躍。
(記者陳心瑜攝)

昨起至十二月九日一連五天,台北車站大廳西側迴廊提供接種疫苗服務,首日參與踴躍。 (記者陳心瑜攝)

家樂福斗六店昨天設置疫苗接種站,民眾大排長龍。(記者黃淑莉攝)

家樂福斗六店昨天設置疫苗接種站,民眾大排長龍。(記者黃淑莉攝)

屏東打疫苗送500元,出現排隊人潮。
(記者葉永騫攝)

屏東打疫苗送500元,出現排隊人潮。 (記者葉永騫攝)