為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第3劑疫苗 莫德納抗體量最高

    《刺胳針》第3劑研究

    《刺胳針》第3劑研究

    2021/12/04 05:30

    《刺胳針》最新研究 支持台灣追加劑政策

    〔記者楊媛婷、吳亮儀、周敏鴻/綜合報導〕國際知名期刊《刺胳針》(Lancet)刊登七款武漢肺炎疫苗做第三劑追加針的研究,包含我國施打的BNT、莫德納、AZ疫苗,結果顯示都有保護力。中央流行疫情指揮中心表示,該研究結果支持我國第三劑追加針為半劑量莫德納的政策。

    英國近3千人研究

    7款疫苗都有保護力

    該研究是英國當地透過二八七八名受試者做第三劑追加針的保護力研究,選用的疫苗共有七款,其中BNT疫苗又分為全劑量和半劑量;指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,該研究顯示,不管第三劑是追打何種疫苗,體內抗體都明顯增加,其中以接種莫德納疫苗的抗體量最高,但各廠相差不遠,都有不錯的免疫生成反應,對抗Omicron變異株也有效果。

    研究採全劑量莫德納

    不良反應比例較他組高

    羅一鈞進一步說明,由於該研究接種的莫德納為全劑量,不良反應如發燒、全身倦怠比例較他組更高,但莫德納組產生的抗體也最多。我國第三劑施打廠牌為莫德納,僅打半劑量,除了半劑量的莫德納抗原量超過完整劑量的BNT外,也是為了避免副作用,並達到對抗變異株的效果。

    我採半劑莫德納 副作用較少 抗原量超越全劑量BNT

    一瓶七c.c.的莫德納疫苗可抽十四針,若用半劑可抽廿八針,但莫德納疫苗原廠規定一瓶最多只能抽廿針,指揮中心發言人莊人祥說,剩下疫苗依規定銷毀。

    該研究將BNT疫苗分為全劑量、半劑量兩組,羅一鈞指出,該研究數據顯示,不論施打半劑量或全劑量的BNT疫苗,體內抗體都會增加,全劑量組仍優於半劑量組、也更少副作用,至於我國是否採用,仍待專家會議討論。

    昨天開放第一到三類對象可接種第三劑武漢肺炎加強針,符合資格者四.八萬人,首日僅有六十三人接種。

    指揮中心指揮官陳時中昨到林口長庚紀念醫院出席研討會時,被問及高端疫苗獲國際認證機會高,是否會將之列入第三劑選項?陳時中表示,須看高端疫苗混打的試驗結果,「任何可能性都要去掌握。」

    疫情一波波襲全球2年

    台灣僅15例找不到感染源

    陳時中說,過去兩年來,全世界的疫情一波一波來,而台灣只有一波,其中找不到感染源頭的個案只有十五例,最重要的是政府與民眾建立良好的互動,社會並沒因假訊息被擊垮,人民對政府有信心,防疫才能成功。

    指揮中心指揮官陳時中說,過去兩年來,全世界的疫情一波一波來,而台灣只有一波,其中找不到感染源頭的個案只有十五例。(記者周敏鴻攝)

    指揮中心指揮官陳時中說,過去兩年來,全世界的疫情一波一波來,而台灣只有一波,其中找不到感染源頭的個案只有十五例。(記者周敏鴻攝)

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,該研究顯示,不管第三劑是追打何種疫苗,體內抗體都明顯增加,其中以接種莫德納疫苗的抗體量最高。(指揮中心提供)

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,該研究顯示,不管第三劑是追打何種疫苗,體內抗體都明顯增加,其中以接種莫德納疫苗的抗體量最高。(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。