為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    春節返台 陳其邁籲市民 防疫旅館14天住好住滿

    高雄市長陳其邁建議國人春節入境返台,在防疫旅館住滿14天。(翻攝自高雄一百臉書)

    高雄市長陳其邁建議國人春節入境返台,在防疫旅館住滿14天。(翻攝自高雄一百臉書)

    2021/12/02 05:30

    〔記者許麗娟/高雄報導〕針對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)最新病毒變異株Omicorn恐藉春節大量國人返台入侵和傳播,中央提供三種檢疫方案,市長陳其邁昨天在防疫會議記者會指出,建議入境者選擇在防疫旅館住滿十四天,降低與家人接觸的風險。

    市府提供足夠防疫旅館數量

    中央三種檢疫方案包括在防疫旅館住滿十四天、十天在防疫旅館四天居家檢疫、若打滿兩劑疫苗則七天自費入住集中檢疫所或防疫旅館。陳其邁表示,市府已在協調防疫旅館的數量,只要是高雄市籍的市民將提供足夠的防疫旅館數量,建議住滿十四天可減少移動,並阻隔與家人接觸的風險。

    合約醫療院所都可預約登記打疫苗

    除了邊境防疫,陳其邁再度呼籲打疫苗的重要性,高市接種疫苗可免上一九二二預約平台,所有合約醫療院所都可直接預約登記,也將在公共場所設置社區接種站隨到隨打,並針對長照中心、老人多的據點催打疫苗,提高群體免疫。至於十二到十七歲青少年第二劑,將於十二月中旬開打,青少年因活動力量強,打疫苗可降低傳播率,盼家長鼓勵孩子接種。

    面對Omicron恐來勢洶洶,國內疫苗專家、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,應提高警覺、嚴陣以待,完整接種疫苗加上勤洗手、戴口罩、保持社交距離等非藥物介入措施(NPI),才能有效阻擋病毒入侵。

    他指出,COVID-19是RNA病毒,很容易突變形成變異株,整個RNA序列都可能發生突變,又以棘蛋白基因上的突變最受關注。棘蛋白是病毒與人類細胞接合的部位,也是目前所使用的疫苗抗原,棘蛋白突變可能改變受體接合能力,影響疾病傳播力,更容易在社區傳播和致病力,以及疫苗和藥物效果,目前PCR核酸檢測是以棘蛋白基因序列為主要標的,突變也可能影響其敏感性和變異性。

    建議高危險群間隔追打第三劑

    鍾飲文說,國人現階段施打的疫苗對病毒的重症或死亡率仍有效,因此保持關注,但不用過度恐慌,配合政府的防疫政策即可,並建議,高危險群應於接種第二劑後六個月追打第三劑疫苗,「應」接種對象,包括六十五歲以上長者、長照機構住民或工作者、醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作者,及容易感染或疾病嚴重風險者。

    另外,「可」接種對象,則是滿十八歲以上評估自身感染風險和接種意願,並經醫生評估後可接種第三劑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。