晴時多雲

春節專案恐釀Omicron破口?專家:有風險但可接受

新變異株Omicron已入侵多國,疫情指揮中心指揮官陳時中表示「不排除」可能很快會在境外移入病例中偵測到,盼在邊境擋下來。圖中人物與新聞無關。(資料照,記者姚介修攝)

新變異株Omicron已入侵多國,疫情指揮中心指揮官陳時中表示「不排除」可能很快會在境外移入病例中偵測到,盼在邊境擋下來。圖中人物與新聞無關。(資料照,記者姚介修攝)

2021/12/01 05:30

〔記者吳亮儀、林惠琴、邱芷柔、楊綿傑/台北報導〕日本、香港、英國和歐洲多國都已有武漢肺炎新變異株Omicron病例,疫情指揮中心指揮官陳時中指出,這些國家目前都僅有境外移入病例 ,重點在於有無出現社區感染或傳播。

不少民眾憂心春節檢疫「七加七」方案不夠嚴,恐釀Omicron破口。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,「有風險但尚可接受」,能否成功防守邊境,必須要看口罩政策、酒精消毒等防疫基本功能否落實,只要確實做好就能避免病毒侵入。

指揮中心已經將非洲多個國家列為重點高風險國家,陳時中說,台灣對這些國家都沒有直飛的航班,且我國一直以來都禁止外國人入境,目前維持既有的邊境管制措施。

至於Omicron變異株特性為何?陳時中說,現在狀況仍不太明朗,只知道結構上傳播力、疫苗逃脫性高,但重症和致死率高不高?目前都不知道,只知道南非宣稱輕症者多,但當地感染者多在四十歲以下,更明確的狀況至少要再過二、三週以後才會出爐。

陳時中並指「不排除」可能很快會在境外移入病例中偵測到Omicron,但希望在邊境擋下來。依據目前資料來看,南非入境的比較多,高風險國家入境共約二百多人,檢疫量能足夠。

學者呼籲做好防疫三寶

台大醫院急診醫學部醫師、哈佛大學流行病學博士李建璋則指出,面對Omicron要做好防疫三寶:打疫苗、戴口罩、善用快篩工具。其中,快篩檢測的是病毒核殼蛋白,而Omicron發生變異的是棘蛋白,因此快篩準確性不受病毒變異影響。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,PCR檢測偵測標的不在棘蛋白上,評估準確性不至於受到Omicron影響,但仍須視病毒分析影響結果而定。