晴時多雲

第3劑下月開打 自購2000萬劑莫德納明年初陸續交貨

第三劑武漢肺炎疫苗最快明年元旦開打,疫情指揮中心表示,明年訂購的兩千萬劑莫德納疫苗,預計年初開始陸續交貨。
(資料照,記者劉信德攝)

第三劑武漢肺炎疫苗最快明年元旦開打,疫情指揮中心表示,明年訂購的兩千萬劑莫德納疫苗,預計年初開始陸續交貨。 (資料照,記者劉信德攝)

2021/12/01 05:30

現行基礎劑型第3劑擬打半量

〔記者林惠琴、楊綿傑/台北報導〕國人第三劑武漢肺炎疫苗最快明年元旦開打,中央流行疫情指揮中心認為十八歲以上都需要打,明年訂購的兩千萬劑莫德納疫苗,預計年初開始陸續交貨,若第三劑打現行基礎劑型,則可能打半量。專家指出,第三劑開放自由選擇,安全性沒太大問題。

阿中:疫苗很多 大家都打得到

陳時中表示,十八歲以上打過第二劑、間隔六個月都可打第三劑,沒打一、二劑者明年也可打,「疫苗很多,大家都打得到,沒問題」。預計十二月底符合打第三劑約四萬兩千多人,都是首批打AZ的第一線醫事人員。

陳時中指出,疫苗陸續簽約中,對供貨應相對有把握。指揮中心發言人莊人祥補充,明年已採購兩千萬劑莫德納疫苗,包含基礎劑型與次世代疫苗,預計明年初就會開始交貨,且每季都有一定交貨量,若開發出適用變異株的疫苗,也會優先提供。估計國人打第三劑若使用基礎劑型,可能比照外國作法採半量接種,次世代疫苗就看研究結果要打全量或半量,並經專家討論而定。

第三劑是否需混打?陳時中指出,盡量讓民眾了解不同機轉,做對自己最有利的選擇,不強制規定;原先打AZ可再打AZ,或混打莫德納或BNT等mRNA疫苗,但原先打mRNA疫苗則不建議混打AZ。

已打mRNA疫苗 不建議混打AZ

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,現有不同疫苗施打經驗,安全性都沒有很大的問題;混打局部不良反應會高一點,但不算嚴重,專家意見就開放大家選擇。

李秉穎也指出,接種腺病毒載體的AZ疫苗,因第二劑引起免疫反應較差,第三劑可打mRNA疫苗,以達類似純打mRNA疫苗的程度。至於原打mRNA疫苗的民眾,可繼續打同款疫苗。若三十歲以下男性有心肌炎等顧慮,第三劑可混打其他疫苗。

高端混打試驗數據本月出爐

在國產的高端疫苗方面,李秉穎指出,混打臨床試驗進行中,預計打第三劑前就有數據出爐。他強調高端是傳統次單位蛋白疫苗,尚無心肌炎或其他疑慮,希望加快研發速度,盼國外三期臨床試驗數據與國內青少年研究結果快點出來,讓混打有依據。