為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    青少年打第2劑 侯友宜:正確選擇

    衛福部專家學者評估認為十二至十七歲青少年可接種第二劑BNT疫苗。圖為第一劑BNT校園接種情形。(記者賴筱桐攝)

    衛福部專家學者評估認為十二至十七歲青少年可接種第二劑BNT疫苗。圖為第一劑BNT校園接種情形。(記者賴筱桐攝)

    2021/11/30 05:30

    變種病毒Omicron來勢洶洶 衛局開始安排校園接種時程

    〔記者賴筱桐、周湘芸/新北報導〕武漢肺炎新型變種病毒Omicron來勢洶洶,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組專家討論十二至十七歲青少年接種第二劑BNT疫苗,已取得施打共識。對此,新北市長侯友宜表示,對青少年的保護不能掉以輕心,施打第二劑疫苗是正確的選擇。

    侯友宜昨受訪表示,去年Delta病毒尚未入境時,他就呼籲中央準備施打加強版第三劑疫苗,因為病毒變化快速,必須隨時接受挑戰,接種第三劑是正確的方向。此外,對青少年的保護不能掉以輕心,專家學者評估在適當時機對青少年施打第二劑疫苗,這也是正確的選擇,不管病毒如何變化,接種疫苗可增強保護力,免於病毒侵襲。

    將採入校統一施打 不會強迫

    衛生局表示,新北市青少年第二劑BNT疫苗,將與第一劑同樣採入校統一接種,事前將發放意願調查暨家長同意書,不會強迫接種第一劑者,一定要接種第二劑,學生可依身體狀況自行評估,已通知醫院及學校依中央公告,開始安排校園接種時程。

    新北市醫師公會名譽理事長周慶明指出,青少年接種BNT疫苗需考量心肌炎風險,但截至目前為止,少見施打疫苗後引發心肌炎致死亡案例,因應Omicron新型病毒來襲,以傷害力及嚴重程度衡量,他與中央持相同看法,建議青少年接種第二劑BNT疫苗,在病毒入侵前達到一定保護力。

    醫師︰BNT 目前少見心肌炎致死

    周慶明指出,青少年接種疫苗首重事前宣導,接種者對於副作用要有警覺性,若有不適必須盡速就醫。若施打第一劑BNT疫苗曾出現心肌炎症狀,建議避免接種第二劑,或接受醫師詳細評估再決定。

    侯友宜指出,目前台灣針對六個高風險國家入境後,採取較嚴格的十四天集中檢疫措施,但現在已有多國出現Omicron個案,提醒中央隨時調整政策,嚴肅面對疫情,阻絕於境外才是上上策。

    他強調,戴口罩比施打第三劑疫苗有用,並落實量體溫、勤洗手、保持適當距離等防疫措施,做好基本功,比接種任何劑次的疫苗重要。(相關新聞刊A1、A2、A6)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。