晴時多雲

王國材會柯文哲 敲定路線// 基捷汐東段 延伸接北捷東環段

基捷汐東段

基捷汐東段

2021/11/27 05:30

〔記者楊心慧、鄭瑋奇/綜合報導〕北北基民眾關心的基隆捷運有重大進展,交通部長王國材昨赴台北市政府與台北市長柯文哲會面,雙方針對基隆捷運汐東段路線達成共識,交通部支持台北市所提汐東段從原規劃文湖線東湖站延伸至環狀線東環段,增加轉乘便利性,基捷汐東段路線定案。

日前柯文哲砲火猛攻基隆捷運是騙局,引發軒然大波。昨天兩人會面,一開始柯文哲對基隆輕軌變捷運及路線變更等情況有所質疑,但王國材不斷說明,這是百年建設,規劃階段本就需要不斷優化,雙方溝通一小時後終達共識。

柯文哲強調,基隆捷運原規劃與文湖線交叉點距離有二八○公尺,這樣沒有轉乘效果,一定要延伸到東環段(SB07/Y35站),像忠孝新生站、中正紀念堂站、東門站,方便民眾轉乘。

先推動八堵—南港段 與汐東段整合

定案後的基隆捷運規劃為,第一階段優先推動八堵—南港段,採中運量捷運系統,與汐東段整合,共用社后機廠;台北端配合東區門戶計畫,採地下延伸南港站。

另外,配合基隆河谷廊帶發展、大汐止產業發展策略,基隆及新北市府所提北五堵—八堵段、汐科—北五堵段深入市區優化路線,以服務更多民眾。基隆—八堵段昨天達成共識,第二階段推動。

王國材說,當年總統蔡英文宣示要做基隆輕軌後,交通部就不斷進行優化,昨日找到三個市府都能同意的方案,接下來會加速行政流程,推動重要軌道建設。