為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台東》檳榔火車站百年慶生 卑南公所籌辦

    檳榔火車站站房。(資料照)

    檳榔火車站站房。(資料照)

    2021/11/26 05:30

    一九二二年設站、一九八二年廢站 二○○五年登錄為歷史建築

    〔記者陳賢義/台東報導〕位於台東縣卑南鄉的「檳榔火車站」,是地方上許多人的共同回憶,二○○五年公告指定登錄為歷史建築,明年設站邁入百年,立委劉櫂豪邀集台鐵局副局長朱來順、交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處處長郭振陵及卑南鄉長許文獻等人現勘並召開協調會,達成火車站出租卑南鄉,周遭景觀由縱管處規劃補助,並由卑南鄉公所主辦設站百年紀念活動,台鐵局及縱管處補助經費辦理等共識。

    台鐵局及縱管處補助經費

    花東縱谷有許多觀光資源與歷史資產,一九二二年火車還是窄軌未改線的時候,檳榔火車站就已設站,一九八二年因應東線鐵路拓寬改道,檳榔車站宣告廢站,二○○五年公告指定登錄為歷史建築,檳榔車站集結地方人很多共同回憶,也是少數保存下來完整的老車站,檜木建築保留當年格局,還有燒柴火的古早浴缸與樓梯。明年檳榔站設站百年,劉櫂豪日前向交通部爭取整合觀光局及台鐵局資源辦理紀念活動,同時針對後續檳榔車站的營運維護,邀集相關單位實地會勘並召開協調會研商辦理,希望保存歷史及觀光價值。

    公所接手營運 台鐵同意出租

    劉櫂豪表示,檳榔車站原本由台鐵局對外出租,由民間經營管理,日前租約到期歸還;因檳榔車站具歷史觀光價值,卑南鄉公所有意接手維護營運,台鐵局同意出租,建物修繕因涉及歷史建築,建議向文資局申請辦理。同時明年的設站百年紀念活動,也由卑南鄉公所主辦,活動經費縱管處及台鐵局補助,至於後續車站周遭景觀綠美化等設施,由縱管處規劃辦理,期盼在中央與地方資源整合下,能更把具有歷史價值的資產活化,成為鄉親美好的城市記憶,也能吸引更多遊客來駐足,了解台東的歷史及環境。

    活化歷史建物「檳榔火車站」,立委劉櫂豪(右三)邀相關單位現勘,達成多項共識。(記者陳賢義攝)

    活化歷史建物「檳榔火車站」,立委劉櫂豪(右三)邀相關單位現勘,達成多項共識。(記者陳賢義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。