晴時多雲

中台灣燈會不設副燈區 市府:贊助減少

台中市過去多次燈會主燈設在文心森林公園,但還設有多個副燈區,明年只有文心森林公園一個主燈區。(資料照,市府提供)

台中市過去多次燈會主燈設在文心森林公園,但還設有多個副燈區,明年只有文心森林公園一個主燈區。(資料照,市府提供)

2021/11/26 05:30

明年在文心森林公園舉行 預算2800萬比今年多500萬 議員質疑規模反而變小

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市議會交通地政委員會昨天審查觀光旅遊局明年度的預算,部分議員質疑,明年中台灣元宵燈會預算二千八百萬,比今年度增加五百萬,預算增加但規模卻變小;觀旅局表示,中台灣元宵燈會明年在文心森林公園舉行,受疫情影響,宮廟、企業及國外贊助減少,雖預算由二千三百萬增至二千八百萬,卻是只能設一個燈區,但會加強主燈的精彩度。

疫情影響 難找宮廟、企業合作

中台灣燈會明年編列二千八百萬元,只有一個主燈區在文心森林公園,將提供十八萬個小提燈,比今年的二千三百萬增加五百萬,規模卻縮小,議員謝明源、陳政顯質疑,過去中台灣燈會主燈在市區,另有多個副區,例如台中公園、葫蘆墩公園,如果只有一個主燈區且在市區,全台中市都跑到文心森林公園,將造成附近大塞車,而且疫情趨緩,正好可以辦熱鬧一點,吸引外縣市觀光局,要求市府慎思。

議員陳淑華也表示,過去燈會都很多副燈區,如台中公園還有港區藝術中心,但今年的中台灣燈會只有一個燈區,而且是在市區,對偏遠民眾不公平。

過去還廣邀國外城市交流

觀旅局表示,過去中台灣元宵燈會經費預算近三千萬, 同時尋求企業、宮廟合作,並廣邀國際交流城市,明年的中台灣元宵燈會將在文心森林公園舉行,預算為二千八百萬,但跟六都相較相當少,同時受疫情影響,各企業及宮廟贊助減少,預算有限,只設一個燈區,但會讓主燈更精彩。

觀旅局:會讓主燈更精彩

此外,有關觀旅局明年編列國外旅費一百七十萬,市議員楊正中、陳淑華、謝明源認為,明年疫情未定,且站在看緊人民荷包立場,決定刪除八十萬,但劉士州認為疫情趨緩交流有必要,保留大會發言權。