為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    板橋寸土寸金 公設保留地預計解編6.38公頃

    新北市板橋區重慶路跟成都路交叉口一處市場用地,現況為空地及少部分公有地有簡易綠化,未來將變更為住宅區及公園用地。(記者賴筱桐攝)

    新北市板橋區重慶路跟成都路交叉口一處市場用地,現況為空地及少部分公有地有簡易綠化,未來將變更為住宅區及公園用地。(記者賴筱桐攝)

    2021/11/25 05:30

    加速開發並還地於民 將透過公辦市地重劃 增加住商區 也新闢公園、道路

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市有許多公共設施保留地,因為政府財政困窘,長年無法徵收開闢,土地荒廢已影響地主權益,市府在寸土寸金的板橋區進行公設用地專案通盤檢討,預計可解編六.三八公頃的面積來還地於民,未來透過公辦市地重劃,增加住宅區與商業區,並開闢公園、廣場及道路等,提升環境品質。

    市府通過專案 將送內政部審議

    市府城鄉發展局指出,為保障地主權益,分期分區辦理公共設施保留地解編的都市計畫檢討,板橋通盤檢討案在二○一九年九月公開展覽,歷經六次專案小組審議、會勘及跨局處會議,十一月十九日由新北市都市計畫委員審議通過,預計十二月提送內政部都委會審議,未來採公辦市地重劃進行整體開發,地主以領回五十五%的可建築土地為原則,加速還地於民。

    地主可望領回55%可建築土地

    城鄉局計畫審議科長許仁成表示,考量公共設施的服務範圍、機關使用需求及財務負擔,此次變更十二處公共設施保留地,預計解編六.三八公頃,開發後可增加住宅區、商業區約三.六五公頃,並開闢公園、綠地、廣場兼停車場、道路等公共設施約二.七三公頃,提供多元的開放空間。

    議會旁機關用地縮減 增商業區

    舉例而言,位於新北市議會附近的海釣族餐廳,所在位置及後方停車場原本是機關用地,因徵收經費龐大,市府財政無法負荷,檢討後將機關用地範圍從一.○三公頃縮減為○.四五公頃,其餘將變更為○.五八公頃的商業區,該處位於板橋區文化路上,在捷運江子翠站、新埔站的中間,開發前景可期。

    市議會秘書長陳王正源表示,議事廳建築老舊、空間狹小,缺乏市議員研究室,若機關用地順利解編,不但可解決財務問題,也能滿足市議會的擴建需求,將來要打造現代化的議事殿堂。

    重慶、成都路口 路拓寬增住宅區

    另外,板橋區重慶路、成都路交叉口的一處市場用地,現況為空地及少部分公有地,將變更為○.三八公頃的住宅區、○.一三公頃的公園與○.一七公頃的道路用地,開發後道路寬度從原來的七公尺變為八公尺,改善交通與生活機能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。