晴時多雲

春節檢疫7+7方案 混打也承認

春節檢疫方案將於十二月十四日上路,疫情指揮中心表示,混打也會承認。
(資料照,記者朱沛雄攝)

春節檢疫方案將於十二月十四日上路,疫情指揮中心表示,混打也會承認。 (資料照,記者朱沛雄攝)

2021/11/16 05:30

〔記者林惠琴、陳鈺馥、呂伊萱/台北報導〕春節檢疫三方案將於十二月十四日上路,其中,完整接種世衛或我國核准疫苗,可於前七天在防疫旅館或自費入住集中檢疫所,搭配後七天返家檢疫。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨表示,混打也會承認,而為防止接種證明造假,正在規劃影像上傳機制,以作為後續分析。

目前世衛及我國核准的疫苗清單,包含AZ、BNT、莫德納、科興、國藥、嬌生、印度Covaxin及高端疫苗。

莊人祥指出,考量國外可能因為疫苗供給有階段性影響而實施混打,例如加拿大,因此春節返台的民眾若混打疫苗,七加七的檢疫方案也會承認,只是仍建議施打同廠牌疫苗為優先。

規劃影像上傳 防接種證明造假

至於返台如何出示接種證明?莊人祥說明,各國接種疫苗應該都有證明,接種單位給什麼就提供什麼,有些國家提供數位證明也適用,再由邊境人員確認真偽。現也正研議影像上傳機制,以利後續分析。

莊人祥強調,若所持疫苗接種證明涉及造假,可依違反傳染病防治法,最高處以十五萬元罰鍰,並涉觸偽造文書刑責。

檢疫一律14天、完成PCR檢測

立法院內政委員會昨邀相關部會說明春節台商返鄉暨防疫工作辦理情形,針對在中國的北京台資企業協會建議,檢疫方案應改成「三天隔離加三天檢疫」,衛福部次長薛瑞元回應說,現階段不可能;疫情指揮中心副指揮官陳宗彥也表示,一律都是十四天檢疫措施,且都須完成PCR檢測,「不會考慮其他方案」。

防疫旅館方面,交通部次長陳彥伯說明,目前過年返台機票訂位約有兩萬七千多人,防疫旅館已有約二.七萬多房,觀光局將持續協請各地方政府輔導增加量能,預估十二月底前可增量至三.二萬房。