晴時多雲

竹縣興隆公園動土 引進德國蝴蝶攀爬網

新竹縣政府打算把竹北興隆公園改造成7大主題的全齡自然遊戲場。(圖由竹縣府提供)

新竹縣政府打算把竹北興隆公園改造成7大主題的全齡自然遊戲場。(圖由竹縣府提供)

2021/10/23 05:30

〔記者黃美珠/竹北報導〕新竹縣政府計劃用3年、2億元打造22座特色公園,首座竹北市公24興隆公園昨天開工,預計明年5月完工。約1.2公頃的腹地規劃成7大主題全齡遊戲公園,並從德國引進亞洲首座蝴蝶攀爬網。

7大主題 提供18種遊戲體驗

興隆公園總設計師李吳博澄說,將以森林為主題,保留7成以上的自然環境,並規劃7大主題包括學齡前遊戲區、地景滑梯及竹林攀爬區、森林攀爬網主題曲、自然地景土丘遊戲區、共融設施區、親子喜愛的push bike跑道區,且設置亞洲首座蝴蝶攀爬網與擺盪大索、筒狀溜滑梯、極限飛輪等好玩遊具,提供18種遊戲體驗,最少可容納300人同時活動。

新竹縣長楊文科說,縣府舉辦多次工作坊,邀請公民參與,一起努力打造好玩的公園就在我家概念,並上網公告設計圖廣納民意,希望打造鄉親夢想中的公園。未來加上今年啟用的AI智慧園區公園及已經完工的東興圳,可望給親子更多優質休憩空間。

楊文科說,考量整體都市計畫發展、人口結構、交通運輸動線、現有體健設施及其使用率,選定竹北市、芎林鄉共22個現有公園進行改造。

25日晚上7點,縣府將在竹北市斗崙里集會所舉辦施工前說明會,未來也會在「五色鳥飛閱公園」的臉書粉絲頁分享工程最新進度及另外21座特色公園的相關規劃設計書圖。