晴時多雲

Delta+病例增 以色列現首例

英國官方表示,正密切關注確診病例數增加的Delta亞變異株AY.4.2。圖為倫敦地鐵二十日的通勤人潮。(法新社)

英國官方表示,正密切關注確診病例數增加的Delta亞變異株AY.4.2。圖為倫敦地鐵二十日的通勤人潮。(法新社)

2021/10/21 05:30

英國政府密切注意AY.4.2

〔編譯張沛元/綜合報導〕隨著感染個案逐漸增加,英國政府正密切注意武漢肺炎變種病毒株Delta的一個亞變種病毒株AY.4.2(又稱Delta Plus),但目前無證據顯示AY.4.2的傳播力更強或會造成大規模感染。

英國首相強森的發言人十九日指出,政府正「密切關注」AY.4.2,必要時會採取行動。英國廣播公司(BBC)指出,Delta是英國最主要的變種病毒,其亞變種病毒株AY.4.2約佔所有生成的基因序列的六%,但AY.4.2尚未被列為「受調查變種病毒株」或「高關注變種病毒株」。專家指出,AY.4.2擁有或許能讓病毒有存活優勢的變種,但不太可能引發大規模感染或突破疫苗的保護。

英國牛津大學小兒科系的疫苗研究小組「牛津疫苗集團」(Oxford Vaccine Group)主任波拉德(Andrew Pollard)也認為,發現新變種當然要關注,但並不意味新變種會取代Delta成為下一個主流病毒;即便如此,也不太可能改變目前的疫情現況。

英國倫敦大學基因研究專家巴盧(Francois Balloux)指出,AY.4.2擁有在其他變種病毒株所發現的兩個棘狀蛋白突變,英國以外地區的病例不多,看似不會跟其他武肺病毒株一樣有傳播激增的風險。

不過,以色列衛生部十九日晚間證實,該國出現首個AY.4.2確診病例,病患是一名來自歐洲的十一歲男童,在特拉維夫的班古里昂機場被發現確診。

英國健署籲重啟防疫

在此同時,英國國民保健署(NHS)署長泰勒(Matthew Taylor)呼籲,隨著確診病例上升,政府應重啟若干防疫限制;隨著冬季逼近,醫院已開始感受到極大壓力。英國十九日出現二二三起死亡病例,為三月以來最高。近來每日平均新增病例突破四萬,為夏季以來首見。