為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7成染疫者有後遺症 掉髮、失眠最多

    武漢肺炎後遺症

    武漢肺炎後遺症

    2021/10/20 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕國內有一萬六千多人曾確診感染武漢肺炎,多數病患出院後有輕重程度不一的後遺症;台北榮民總醫院統計,掉頭髮、脫毛的狀況最多,佔了四十三%,失眠、睡眠困難第二名,佔三十九%。台北醫學大學附設醫院更發現有約三十%的重症病患,出現創傷後壓力症候群(PTSD),對於重返社會或職場造成極大的挑戰。

    北榮、北醫附醫開設疫後整合照護門診

    北榮開設「疫後整合復健門診」,北榮醫務企管部主任李偉強指出,以北榮治癒的約二五○名武肺病患中,約七成出院者飽受後遺症所苦。其中,掉髮約佔四十三%,三十九%睡眠困難、三十%關節痠痛、二十六%疲勞、十五%肌肉痠痛、十一%胃口變差。

    而較嚴重的武肺病患康復後,後續最重要的是肺功能追蹤,北榮在患者回診後,透過心臟和肺臟功能檢查,若有異常會跟病人討論,給予一些藥物治療並鼓勵運動。

    李偉強說明,武肺病患在解除隔離、出院前,會請個案管理師評估病人是否需要追蹤後遺症,出院後安排掛號原本負責照護的兩位胸腔科醫師。病人若有胸腔、心肺復健以外需求,胸腔科或感染科醫師會協助安排相關專科醫師會診。

    台北醫學大學附設醫院也為武肺痊癒病患做跨科別整合照護團隊,依照病人狀況,整合相關科別診療及追蹤。北醫附醫防疫專責病房主任暨胸腔內科醫師周俊良表示,武肺病患以輕症居多,後遺症卻造成更大的傷害。

    他舉肺部後遺症為例,肺泡細胞遭到破壞導致肺部纖維化,再加上免疫反應產生的血漿蛋白阻塞細支氣管,造成肺部擴張不全,很多重症病患的肺活量可能只剩下健康時的五十%,造成呼吸困難。

    北醫附醫初步統計,超過半數的康復者出現一種以上的後遺症,部分的後遺症甚至會持續超過十二週。除了常見的疲倦易累、呼吸易喘、持續咳嗽之外,也常出現頭痛、肌肉痠痛、關節疼痛、胸悶胸痛、肺部纖維化、心肺功能下降、心悸、消化道症狀、肢體水腫、腎功能下降、記憶力、專注力下降、腦霧、皮疹、掉髮等症狀。

    30%重症患者出現創傷後壓力症候群

    情緒心理方面,長時間的隔離與治療,甚至失去摯愛,病患容易出現憂鬱、焦慮、失眠、悲愴反應等,更有約三十%的重症病患出現創傷後壓力症候群(PTSD)。院方指出,部分後遺症無法透過藥物緩解,需要配合積極復健,並持續研發創新療法,才有機會改善。

    北榮統計,約7成染疫出院者飽受後遺症所苦。圖中人物與本新聞無關。 
(資料照,記者廖雪茹攝)

    北榮統計,約7成染疫出院者飽受後遺症所苦。圖中人物與本新聞無關。 (資料照,記者廖雪茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。