為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東縣加碼生育補助 明年起首胎3萬

    鼓勵生育,台東縣明年起生育補助再加碼,首胎三萬。(記者陳賢義攝)

    鼓勵生育,台東縣明年起生育補助再加碼,首胎三萬。(記者陳賢義攝)

    2021/10/19 05:30

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣政府為鼓勵生育,減輕新生兒家庭經濟負擔,縣長饒慶鈴宣布自2022年1月起調高生育補助,第一胎生育補助由原本的1萬元大幅調升至3萬元,成為全國補助最多的縣市之一,而雙生以上及第二胎(含以後)每胎補助也由1萬5000元調升為3萬6000元,盼能提升台東縣的生育率。

    第2胎起也增為3.6萬元

    少子化日益嚴重,台東縣總人口數由2011年的22萬8290人,下滑至去年底21萬5261人,近10年間減少了1萬3029人,至去年出生人口數僅剩1364人,今年預計低於1300人,為鼓勵生育,明年第一胎生育補助將加碼至3萬元,第二胎以上也將補助至3萬6000元,盼打造友善安心的生養環境。

    鼓勵生育 減輕育兒負擔

    饒慶鈴表示,考量台東生育補助第一胎只有1萬元,依據現有資料,參考全國最高的澎湖縣、桃園市及彰化縣比照辦理,明年1月起調高首胎生育補助至3萬元,並且同步調升雙生以上及第二胎(含以後)每胎補助,希望由出生開始、坐月子餐到育兒指導,建構安心懷孕,願生能養的友善環境,減輕育兒家庭的負擔。

    饒慶鈴表示,為解決少子化問題,縣府積極建置完善生養育規劃,去年開辦免費育兒指導到宅服務,服務382位媽媽共3841小時,今年至9月止服務318位媽媽共2359小時;今年更額外為低收、中低收等弱勢產婦提供免費住院月子餐,減緩新生兒家庭的負擔。

    另外,也首度啟動幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師、公托托育人員照顧幼兒比由原本1:5降載至1:4,更推出全國首創的類公共化政策,使公私托收費一致。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。