為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東市里鄰整併生效 46里減為38里

    台東市45年來首次里鄰行政區調整昨天上路,市公所宣傳表示有助於拉近里鄰差距。(記者黃明堂攝)

    台東市45年來首次里鄰行政區調整昨天上路,市公所宣傳表示有助於拉近里鄰差距。(記者黃明堂攝)

    2021/10/18 05:30

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東市各里行政區域45年來首次調整案昨天上路,由46里整併成38里,1035鄰調整為719鄰。因門牌號碼沒有異動,加上即將全面換發晶片身分證,現有證件仍屬有效,縣府請民眾不用急著更換。

    大小里差很大 45年來首次調整

    台東市大里與小里間人口比例差距高達20倍左右,並因各項交通建設逐年開闢,各里域間的界線已漸混淆;住宅建案大量興建,帶來人口群聚密集,更凸顯出原有里鄰編組已不符當前都市發展現況,經市公所提請市代會同意,呈報縣政府核定由46里調整為38里,本月17日生效。

    門牌號碼不變 民眾免急換證件

    這項調整案因未涉及民眾立即性證件更換,門牌號碼也未更動,在不擾民的情況之下,民眾並沒有特別的感覺,多數已經變更里名的民眾甚至還不知道自己所住的里換成新名。

    里鄰調整除了合併11個里之外,另外則增加了3個里,將原有的46個里調整合併為38里,另外對於15個里做局部調整,縣府也會補助344萬元給市公所,做為更換門牌經費。

    公所︰各機關將同步更新資料

    市公所指出,里鄰整編後通訊地址不會改變,民眾所持有的各項證件於行政區域調整後仍然有效,市民的權益不會受到影響。各機關橫向聯繫將同步更新資料變動,民眾無須主動更換。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。