為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    延遲性災損 古坑百餘果農盼救助

    芭樂落果嚴重,損害超過五成。(讀者提供)

    芭樂落果嚴重,損害超過五成。(讀者提供)

    2021/10/13 05:30

    〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣古坑鄉近百位種植芭樂、鳳梨農民不滿申報天然災害救助未獲核准,昨前往古坑鄉公所陳情,抨擊勘災標準太嚴且未考量延遲性災損,導致無法獲得救助;公所強調曾幫農民反映災害救助申報標準太嚴,縣府也請農改場人員協助勘察農作損害,結果未獲農民滿意,將協助農民再申請復查。

    有農民指災損面積20%標準過嚴

    今年8月豪雨重創農業,農委會公告雲林縣為天然災害現金救助範圍,古坑鄉農民共申請2700多件救助,僅通過100多件,陳情農民指出,大多數未核准救助案是損害未達20%門檻,但是他們災損明明都達5、6成,不明白為何有這麼大落差,根本悖離政府「從寬、從速、從簡」勘災標準,部分農民質疑公所未把所有農民申請案件向上呈報。

    部分農民質疑公所未將申請案上報

    古坑公所農經課長張育睿表示,農民所申請天然災害案件都有向上呈報,還曾行文縣府等單位表達農民認為審核標準太嚴,盼能放寬標準,縣府也請農改場人員協助到申報災損農田勘災,絕對沒有為難農民,結果無法符合農民期待,公所將協助農民申請復查。

    農業處︰將協助農民再申請復查

    縣府農業處副處長蔡耿宇表示,距離災害發生已有1段時間,將請農改場再前往勘查認定,也請農民務必保留農損證據,以利未來爭取救助。

    陳情發起人賴茂松指出,年初旱災與8月初的水患,導致古坑地區鳳梨、芭樂果樹受到嚴重傷害,芭樂落果嚴重,也出現結果不佳等延遲性災損,他不知道勘災人員如何調查災損,甚至不了解農作物特性,導致只有少數農民通過現金救助門檻,盼政府能還給他們公道。

    種植2分多地芭樂的吳姓農民說,目前是芭樂套袋時期,往年他至少要幫4萬5000顆芭樂套袋,今年卻不到2萬顆,相差至少5成,主要原因是8月大雨打落芭樂花造成延遲性災損,應列入災害損失,才符合實際現況。

    近百農民到古坑公所陳情未獲天然災害救助。
(記者林國賢攝)

    近百農民到古坑公所陳情未獲天然災害救助。 (記者林國賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。