為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產大蒜種植機 效率是人工11.7倍

    國產大蒜種植機問世,播種效率是人工的11.7倍。(記者詹士弘攝)

    國產大蒜種植機問世,播種效率是人工的11.7倍。(記者詹士弘攝)

    2021/10/13 05:30

    〔記者詹士弘/雲林報導〕國產大蒜目前種植仍靠人力,台灣農村人口老化,不僅種植成本居高不下,更找不到人工播種收成,業者花3年時間開發國產大蒜種植機,昨天在蒜農前進行播種示範,效率是人工的11.7倍;農糧署表示,如果通過國家性能檢定,將可納入小型農機補助。

    若通過檢定 可納小型農機補助

    農糧署中區分署長姚士源表示,晟豐以3年時間投入大量心血開發大蒜種植機,並且依照實際操作的數據顯示,能夠達到省工及快速播種的效果,但仍需通過政府檢定,最多補助購買金額的3分之1。

    1分地人工成本3600元降為300元

    晟豐表示,大蒜種植機實地播種成本與人力播種比較,一分農地人力播種一天需要3個人;使用機械,2人1機1天可以完成8分地種植,效果是人力的11.7倍;另1分地的耕作成本,人工需要3600元,但改用機械,人力成本可降至300元。

    晟豐也表示,機械種植會比人力種植多出20%的種子使用量,以蒜種每台斤80元計算,每分地種植種子成本可能會增加2880元。

    蘇治芬:解決人力不足問題

    立委蘇治芬表示,雲林種植蒜頭的面積佔全國8成以上,受到農村人口老化,不論是蒜頭播種或採收,都面臨困境,所以政府也多方鼓勵企業研發農機,希望能以機械代替人力,除解決農村勞力不足的問題外,也能降低農業生產成本,也希望農委會在核定農機補助時,速度可以快一點,農民如果要買國產農機,才可以獲得補助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。