為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北/熱愛台灣 外籍建築師投入公共建設

    西班牙籍建築師伊萊恩投入台北氣象站板橋站區工程,希望完成更多建築作品。(工務局提供)

    西班牙籍建築師伊萊恩投入台北氣象站板橋站區工程,希望完成更多建築作品。(工務局提供)

    2021/10/12 05:30

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市近年推動公共工程,除了市府團隊努力,還有飄洋過海的外籍建築師離鄉背井,在台灣發揮所長、默默耕耘,他們穿梭工地與山林間,即使汗水浸濕衣衫,仍澆不熄心中熱情,為這塊土地犧牲奉獻,成為市政建設的幕後功臣。

    藍傑鴻 保留三貂嶺隧道景觀

    來自法國的設計建築師藍傑鴻駐台16年,綽號布魯斯威利,他為三貂嶺隧道自行車道工程打拚,初次造訪時,藍傑鴻被當地多樣的生態景觀吸引,他強調,「我們不要破壞大自然」,施工團隊保留峭壁上的樹木,不驚擾隧道內蝙蝠,維持基隆河的潔淨流水,克服工程難關。

    工務局長詹榮鋒指出,三貂嶺隧道為日治時期興建的百年隧道,1985年停用後塵封35年,施工團隊採用墊高式的縷空棧道,遊客可從縫隙中看見下方水流,還有小魚優游其中,岩壁不釘上一根釘子,保有歷史紋路。其中隧道末端接近基隆河處規劃一處淺水池,以水面反射出口光線,將基隆河的壯麗景色拉進隧道內,形成一幅有如山水畫的倒影。

    隨著工程即將完工,藍傑鴻感到自豪,更加熱愛這片土地,他在侯硐置產,與山林為鄰,細細品味新北市豐富的自然景觀和台灣人情味。

    伊萊恩 設計建築造型特殊

    另外,西班牙籍建築師伊萊恩來台研習風水課程,碰上八八風災滯留,他發現台灣和歐洲的風俗民情、文化差異很大,決定延長停留時間,除了學中文,也多認識這座美麗的島嶼,沒想到一待就是12年。

    「台灣是一個有趣且漂亮的地方,從幾百年前到現在被稱作福爾摩沙,是有原因的。」伊萊恩說,除了親切友善的人民、美麗的大自然及可口美食,他更喜歡台灣人對於建築有一種改變的渴望。

    伊萊恩曾設計林口下福市民活動中心,特殊造型成為臉書、IG打卡熱點,目前投入台北氣象站板橋站區工程,由三個圓弧形建築物及一個地下風洞實驗室構築而成,呼應地球大氣表層的自然曲線與氣壓差異,他說,建築物必須激發人們與其互動的欲望,希望未來持續努力,完成更多建築作品。

    來自法國的設計建築師藍傑鴻(左),為三貂嶺隧道自行車道工程打拚,採用不破壞生態工法。(工務局提供)

    來自法國的設計建築師藍傑鴻(左),為三貂嶺隧道自行車道工程打拚,採用不破壞生態工法。(工務局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。