為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白冷圳文化節 「公工」清圳號召300人

    新社「公工」清圳活動九日登場,為白冷圳文化節系列活動拉開序幕。(記者張軒哲攝)

    新社「公工」清圳活動九日登場,為白冷圳文化節系列活動拉開序幕。(記者張軒哲攝)

    2021/10/10 05:30

    〔記者張軒哲/台中報導〕一年一度新社「公工」清圳活動9日登場,白冷圳水流域社區總體營造促進會昨號召約300名農友,同步清圳,為今年白冷圳文化節系列活動拉開序幕。再現早期農業社會,各村庄集結壯丁開鑿水路的傳統文化與互助合作精神,場面熱鬧。

    公工制源於日治時代

    「公工制」又稱「共工制」,源於日治時代至1970年代,居民每戶至少要派遣一人,無償從事社區各項勞役,例如疏通水溝,警察還得巡視是否有人偷懶,此制度消失後,近10多年來,許多社區重建「公工制」精神,凝聚社區情感,以新社部分社區為例,附近駐地軍方還會派阿兵哥參加,融入社區並深化軍民情誼。

    白冷圳從農業時期即是新社區重要的水源命脈,為新社地區果園農田帶來水源,造就今日新社的興盛農業,昨天台中烈日高溫,新社區長林淑惠到場分送茶水點心,慰勞從事公工的農友。

    白冷圳 新社重要水源

    白冷圳水流域發展協會總幹事李永宗表示,農業時期新社地區各聚落居民呼朋引伴來清圳,這是社區最真實、最穩定的力量,清淤環境更淨化水圳的生命活力,和諧共榮的社區景象,更顯社區共同營造的實力與價值,是新社別具意義的全民疏圳活動。

    921大地震導致白冷圳柔腸寸斷,造成無法通水,新社居民才知白冷圳對新社的重要性,在重建白冷圳後,為感念1932年10月14日通水的白冷圳,因此訂每年10月為「白冷圳文化節」。

    今年除了「公工」清圳活動,還有台灣白魚故事繪本成果展、白冷圳水利工程文化景點巡禮,設計建造白冷圳,而有「白冷圳之父」美譽的磯田謙雄獻花致敬儀式,壓軸活動是17日在櫻花鳥森林休閒花園登場的白冷圳文化祭音樂慶生派對。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。