晴時多雲

台南首例 4處光電停車場啟用

新市區富安三街公有停車場啟用,太陽光電系統提供了遮陽擋雨的空間。(記者吳俊鋒攝)

新市區富安三街公有停車場啟用,太陽光電系統提供了遮陽擋雨的空間。(記者吳俊鋒攝)

2021/09/23 05:30

〔記者吳俊鋒/新市報導〕推動綠能環保城市,台南市府交通局全力建置兼具太陽光電系統的公有停車場已4處落成,為台南首例,昨天舉辦啟用典禮,總設置容量達1010瓩(kwp),每年可幫市庫增加約70萬元的收益。

市庫每年增約70萬元收益

4處完成光電建置的公有停車場,其中3處位於安南區,分別在州南里、總安里、鹽安路,另1處則是新市區富安三街,面積最大,達3500平方公尺。市長黃偉哲出席啟用典禮,當場宣布光電的收益將全部移撥給區公所,由各里依照需求申請使用,回饋地方。

黃偉哲表示,中央努力促進再生能源發展,積極與地方合作推動再生能源建置,台南地理環境優異,1年日照時間可超過2000小時,是推動太陽光電的最佳城市。上任後即要求各局處盤點適當地點,增設太陽光電設施,市政府扮演火車頭,全力推動再生能源,要讓台南成為全國綠能產業重鎮。

太陽光電總年發電量139萬度

4處率先啟用的停車場,太陽光電系統總年發電量139萬度,市府交通局長王銘德提到,如以去年台灣每戶平均用電量4068度來計算,可供317戶家庭使用。根據估算,業者總興建經費約5000萬元,每年賣給台電收入500萬元左右,市政府可獲得15%的回饋約70萬元。

王銘德指出,積極盤點適合施作太陽光電場域的公有停車場,持續辦理建置,目前完工的4處停車場之外,已經招標、在施工的仍有28處,規劃中的為6處,預計明年底完成,屆時合計年發電量預估1600萬度。停車場原為露天停車場,增設太陽光電設施,可增加能源供給,也提供民眾遮陽擋雨的停車空間。