晴時多雲

新北國中聯絡簿創意吸睛 獲金點設計獎

新北市國中聯絡簿獲得「2021年金點設計獎」傳達設計類標章的殊榮。
(新北市教育局提供)

新北市國中聯絡簿獲得「2021年金點設計獎」傳達設計類標章的殊榮。 (新北市教育局提供)

2021/09/22 05:30

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市從3年前起與「社團法人美感細胞協會」合作,每學期邀請不同專業的設計師、插畫家,和學生一起為國中的家庭聯絡簿設計改版,為傳統的聯絡簿注入嶄新的設計風格及創意,至今已出版18種版本,並從2706件作品脫穎而出,獲得設計圈年度盛會「2021年金點設計獎」傳達設計類標章的殊榮。

教育局指出,新北市有近10萬名國中生使用家庭聯絡簿,2018年起與「美感細胞協會」合作,每學期邀集不同專業設計師與插畫家共同參與,也提供學生多元創意的揮灑空間,包括金曲獎統籌設計師顏伯駿、HOUTH、宋政傑、森田達子等超過42位設計師、插畫家與撰文作者參與,將抽象的品德選文輔以插畫設計,也加入生活哲學思辨文章,拓展學生的美學視野及思辨能力。

鶯歌國中學生李國瑄說,新版的聯絡簿簡潔美觀,裡面的文章多元,有寓意深遠的好文章,也有學生投稿的作品,更能廣泛閱讀、吸收不同種類的知識,也提升寫作技巧,增添寫聯絡簿的樂趣;家長李興強也說,新版聯絡簿讓孩子從中吸收各類資訊,觀摹優秀同儕的作品,還能培養美感的鑑賞力,讓人耳目一新。

市府每學期都會邀請不同專業設計師、插畫家與學生一同進行聯絡簿改版設計,為傳統的聯絡簿注入嶄新的設計風格及創意。
(新北市教育局提供)

市府每學期都會邀請不同專業設計師、插畫家與學生一同進行聯絡簿改版設計,為傳統的聯絡簿注入嶄新的設計風格及創意。 (新北市教育局提供)