晴時多雲

入境美須打完疫苗 陳時中:台灣本就沒被限制

美國十一月起要求外國旅客入境美國,須完整接種武漢肺炎疫苗新規定,疫情指揮中心指揮官陳時中昨天說明,台灣本就沒在被美國限制的入境國家內。(資料照)

美國十一月起要求外國旅客入境美國,須完整接種武漢肺炎疫苗新規定,疫情指揮中心指揮官陳時中昨天說明,台灣本就沒在被美國限制的入境國家內。(資料照)

2021/09/22 05:30

〔記者吳亮儀、編譯陳成良/綜合報導〕美國十一月起要求外國旅客入境美國,須完整接種武漢肺炎疫苗新規定,引發國人關切,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天說明,台灣本就沒在被美國限制的入境國家內,但十一月起完整接種疫苗後才能入境的規定還須觀察。

11月完整接種入境規定 還須觀察

美國政府廿日宣布,將在十一月初放寬外國旅客的入境限制,完整接種武漢肺炎疫苗、並接受檢測和接觸者追蹤的旅客,將獲准入境美國;認可疫苗名單會在新制上路前公布。

這項新規定將取代前總統川普任內對中國、印度、英國、歐洲申根區等卅三國實施的旅遊禁令,也意味著台灣旅客無法再赴美接種疫苗。

美認可疫苗名單 新制上路前公布

美國目前只核准輝瑞/BNT、莫德納(Moderna)和嬌生等三種武肺疫苗。歐盟官員認為,接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗的歐洲旅客,也很有可能獲准入境。

陳時中強調,完整接種疫苗後才能入境的規定,是針對目前被美國限制入境的卅幾個國家,台灣並不在其中。不過還有一個多月時間,變化可能非常多,將跟外交部密切聯繫,觀察美國的作法,尋求因應對策。

蔡賴若要訪美 政府會有最好安排

接種國產高端疫苗的蔡英文總統和賴清德副總統,若要訪問美國,該怎麼辦?陳時中說,若總統和副總統要訪美,政治意義遠大於防疫,政府團隊會有好的安排。