晴時多雲

憂防疫破口 大溪老街遊客多 脫口罩邊走邊喝

天氣太熱、口罩太悶?走在大溪老街就有遊客當街拉下口罩邊走邊喝,求個消暑涼快。(記者李容萍攝)

天氣太熱、口罩太悶?走在大溪老街就有遊客當街拉下口罩邊走邊喝,求個消暑涼快。(記者李容萍攝)

2021/09/21 05:30

店家緊急聯繫巡查志工上前勸導 不聽者將送裁罰 罰鍰3000元至15000元

〔記者李容萍/桃園報導〕昨天是中秋連假第三天,天氣晴朗適合出遊,市府觀光旅遊局建置20個景點的「景點人潮警示燈號」,昨僅新屋區永安漁港於中午12點30分出現「警示」的黃燈(人流最高值40%至50%),其餘景點與前兩天相同均為綠點,而各景點人流仍以石門水庫園區、大溪老街穩佔第一、二名。但可能是天氣太熱、戴口罩太悶,大溪老街出現多名遊客拉下口罩、邊走邊喝飲料,店家雖開心疫情趨緩帶來人潮與錢潮,但也憂心出現防疫破口,緊急聯繫巡查志工上前勸導。

衛局提醒仍在加強二級警戒

市府衛生局簡任技正黃翠咪表示,桃園目前實施武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫加強二級警戒,室內、室外都須保持安全距離、戴口罩,不論平日或假日都要落實防疫規範,民眾在炎炎夏日進行戶外活動或工作,除做好防疫,也要謹慎避免熱傷害,雖天氣炎熱可脫口罩補充水分,提醒民眾喝完水後,應立即戴上口罩,避免未配戴口罩交談,避免飛沫傳播防堵社區疫情擴散,對於明顯違規者,可取締開罰。

喝完水後應立即戴上口罩

市府風景區管理處長廖育儀表示,這幾天天氣炎熱,呼籲民眾於中秋連假出門登山健行或旅遊,都戴好口罩、注意防疫,也請民眾評估自我身體狀況、避免中暑,外出於各風景區用餐或飲水時,須注意保持社交距離,切勿邊走邊吃喝,且遵守用餐不交談、聊天戴口罩原則,用餐完畢也請立即戴上口罩防疫。

以大溪老街為例,風管處志工會穿梭老街巡查,勸導遊客戴好口罩,對於不聽勸導者,將依傳染病防治法移請衛生局裁處3000元至1萬5000元罰鍰。

中秋連假前3天,各景點總人流統計前十名分別為,石門水庫園區3萬1652人、大溪老街3萬556人、竹圍漁港2萬5660人、慈湖2萬1246人、虎頭山風景區1萬8143人、永安漁港1萬7920人、新屋綠色隧道1萬3511人、拉拉山1萬2390人、角板山1萬1885人、觀音蓮花園休閒農業區1萬1688人。