晴時多雲

香山濕地正夯 林智堅邀約生態之旅

新竹市長林智堅邀請民眾中秋連假來香山濕地走走,可以騎單車、賞夕陽,還可看到彈塗魚等生態。
(資料照,記者洪美秀攝)

新竹市長林智堅邀請民眾中秋連假來香山濕地走走,可以騎單車、賞夕陽,還可看到彈塗魚等生態。 (資料照,記者洪美秀攝)

2021/09/21 05:30

〔記者洪美秀/竹市報導〕每年7月到中秋節前後,是彈塗魚繁殖季節,經常成群出現在新竹市香山濕地賞蟹步道周邊的石頭及海堤上。新竹市長林智堅邀請民眾把握中秋連假最後1天,來趟戶外生態之旅,觀察有趣的彈塗魚生態,還可騎單車、賞夕陽。

觀察彈塗魚、賞夕陽

市府表示,因應防疫,遊客進入賞蟹步道須全程戴口罩,並保持1.5公尺社交距離,容流量從250人調降為125人。

賞蟹步道人流為125人

市府表示,香山濕地是國家級重要濕地,孕育豐富魚蟹生態資源,近日彈塗魚進入繁殖期,可在惠民宮到賞蟹步道沿岸石頭及海堤上,近距離觀察雄性彈塗魚豎起背鰭轉圈跳求偶舞、張大嘴巴向雌魚示愛,雌彈塗魚產卵時,雄彈塗魚還會在洞口守衛。

彈塗魚、花跳 生態豐富

市府表示,台灣海域記錄有5種彈塗魚,數量最多的是小彈塗魚,經常成群出現在賞蟹步道周邊石頭及海堤上,泥灘地則可看到較大型的「花跳」,兩者都有大大的頭和凸凸的眼睛。

凸出的眼睛猶如潛望鏡可觀察水面上掠食者身影,有助於避敵,在遇到危險時迅速鑽回洞穴裡或彈跳離開現場,此即彈塗魚名稱的由來。

彈塗魚利用鰓周圍腔室貯存水份循環獲得氧氣,也會利用濕潤體表呼吸,腹鰭有吸盤可攀附在石頭上,在水中時鰭可正常地游動。

小彈塗魚與花跳除身形大小不同,最特別的是小彈塗魚吃葷,捕食沙蚤、橈足類等,屬於肉食性;花跳則是素食主義,只吃藍綠藻、硅藻等。

新竹市香山濕地賞蟹步道是賞夕陽的絕佳場域。(記者洪美秀攝)

新竹市香山濕地賞蟹步道是賞夕陽的絕佳場域。(記者洪美秀攝)