晴時多雲

高雄》石頭、樹枝佔位 環局清光又再補擺

有民眾看到排列整齊的石頭,笑稱以為是為紀念落河的人。(擷取自前鎮二手貨臉書)

有民眾看到排列整齊的石頭,笑稱以為是為紀念落河的人。(擷取自前鎮二手貨臉書)

2021/09/19 05:30

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄市前鎮區鎮興里每年三節前夕會發放愛心物資,讓有需要的里民領取,今年中秋節選在昨天上午9點發放,但不少民眾為提前排隊,前天下午就用石頭、樹枝、飲料瓶等物搶先排隊佔位,一度遭投訴,被環保局當廢棄物清除,網友在臉書上貼文戲稱「前鎮每年中秋奇觀」。

物資排隊還沿著鎮興橋往下排

「前鎮二手貨」臉書粉絲頁前天貼出多張照片,只見石頭、樹枝、飲料瓶等排列整齊的沿著鎮興橋形成長長的「隊伍」,文中指出「前鎮每年中秋奇觀,鄉親真的是太有秩序,太好、太棒了」,而底下網友紛紛留言「老人家太有才了」、「我以為是紀念落河的人」、「全部給他掃掉明天會怎樣? 看一群老人打群架嗎?」

今年秋節發放3千份 還有炸雞腿

對此,前鎮區鎮昌里里長涂明鏡表示,這些愛心物資是由議員和愛心人士出資購買,每年在春節、端午節和中秋節分3次會發放,往年每次5000份,今年中秋節受疫情影響只有3000份,有白米3斤、沙拉油、麵條、炸雞腿和痠痛貼布,沒有限定領取資格,有需求的里民都能排隊領取。

里長無奈 指已規勸里民要親排

涂明鏡說,往年就常見用物品代位排隊的習慣,也呼籲過大家不要這樣做但仍然陋習不改,其實9點發放,約8點到場排隊都能領到,但有人想重覆排隊領取,所以就變成要搶在前面領完再到隊伍後面又排一次。

環局清光 排物人還抱怨的亂象

涂明鏡說,大家佔位的物品千奇百怪,因為鎮興橋平常傍晚有民眾運動,有礙觀瞻又怕危險,所以前天有民眾打電話到1999檢舉,環保局約下午4點多派人來清理,但才清完晚上大家又跑出來重新放置,也因此造成早上有人來排隊時看不到自己放的東西而不滿,現場引發一些小紛爭,甚至抱怨環保局害他們亂了排隊秩序。