晴時多雲

(北市)秋節菜價不漲反跌 部分葉菜價1週腰斬

8月時高麗菜價格大漲,一顆售價超過200元。(記者楊心慧攝)

8月時高麗菜價格大漲,一顆售價超過200元。(記者楊心慧攝)

2021/09/19 05:30

進貨量大增 供給大於需求 連假首日6公噸蔬菜賣不完報廢

〔記者楊心慧/台北報導〕中秋節前夕蔬菜、水果需求增大,一般來說價格會微漲,但本月12日整體蔬菜批發價卻從前一天的每公斤49.3元,暴跌至39.7元,包含青江菜、大陸妹等和1週前比,價格皆暴跌近1倍,台北市第一果菜批發市場拍賣場昨還發生6噸蔬菜賣不完,報廢為垃圾,包括品質中等的小白菜、青江菜昨每公斤批發價僅10元,對比上個月蔬菜昂貴,讓蔬菜承銷人感嘆台北農產運銷公司浪費。

北農︰賣不出去 依規定銷毀

針對近期菜價暴跌的狀況,北農主秘路全利說明,先前颱風璨樹對蔬菜產地沒影響,未帶來災損,整體產量多,因此進貨量大增,供給大於需求,但整體量和價格還算平穩的狀態。

至於蔬菜被報廢,路全利指出,產地有午後雷陣雨,天氣炎熱又長途運送蔬菜,部分蔬菜有水傷、泛黃情況,品質不佳,就算促銷仍乏人問津,品質較不理想的蔬菜賣不出去,只好依照公司的報廢程序銷毀。

颱風璨樹 對蔬菜產地沒影響

蔬菜依照各種不同的品質有不同的價格,分為上價、中價、下價,根據北農批發交易系統資料顯示,昨天的蔬菜價格,包含大白菜、小白菜、青江菜、大陸妹、地瓜葉下價皆為5元,大白菜中價為17元、小白菜及青江菜中價為10元、大陸妹中價為20元、地瓜葉中價為21元。

目前批發價 對比8月跌幅達7成

中南部蔬菜產區8月上旬受盧碧颱風及西南氣流帶來連日豪雨,造成蔬菜受損,菜價多日飆漲,大陸妹在8月18日每公斤批發價則高達64元,昨價格為20元,跌幅68.75%;青江菜1個月前每公斤批發價43元,昨價格為10元,跌幅76.74%;小白菜1個月前每公斤批發價48元,昨價格為10元,跌幅79.17%。

青江菜、小白菜 每公斤10元

蔬菜承銷人批評,北農要求蔬菜每公斤拍賣價不到5元就不能賣,蔬菜若賣每公斤4元或4.5元,至少還可以賺一點,如今賣不掉只能銷毀,把蔬菜當垃圾丟的行為相當浪費,對比上個月蔬菜價格貴翻天,民眾搶買蔬菜的情況,現在蔬菜被當垃圾的情形真的很感嘆。

另外,原本每週一為市場休市日,但因中秋節緣故,明天週一起及中秋節當天果菜、魚類及家禽等三大批發市場皆正常營業,改休22、23日。

台北市果菜批發市場因進貨量增賣不完,昨有6噸蔬菜被報廢。(蔬菜承銷人提供)

台北市果菜批發市場因進貨量增賣不完,昨有6噸蔬菜被報廢。(蔬菜承銷人提供)