晴時多雲

防非洲豬瘟 花蓮新住民拒海外肉品

移民署花蓮縣服務站至越南餐廳宣導,呼籲業者不網購國外肉品寄送台灣及使用來路不明肉品。(移民署花蓮縣服務站提供)

移民署花蓮縣服務站至越南餐廳宣導,呼籲業者不網購國外肉品寄送台灣及使用來路不明肉品。(移民署花蓮縣服務站提供)

2021/09/15 05:30

〔記者王峻祺/花蓮報導〕中秋節將至,肉乾、禮品送禮需求量大增,移民署花蓮縣服務站防堵非洲豬瘟病毒隨國際郵包入台,分別前往新住民據點博愛全人發展協會、越南餐廳等處宣導防範,有新住民驚呼「差一點要訂購家鄉肉乾來解饞」,得知訂購會觸法,也紛紛表示不會訂購海外寄送來台的肉類食品。

移民署宣導 新住民響應配合

台灣防堵非洲豬瘟入境,但中秋節到來,海外食品包裹寄件數大增,國內日前也查獲從越南透過空運快遞輸入的肉品含有非洲豬瘟病毒,該越南新住民也被法院羈押。移民署人員陸續赴新住民據點宣導,呼籲拒收、拒訂來路不明肉製品。

台灣豬若感染 將嚴重影響經濟

移民署花蓮縣服務站主任胡朝仁說,台灣豬肉食品產業鏈龐大,若台灣豬感染非洲豬瘟,不但衝擊食安,也嚴重影響經濟,中秋節將至,為避免新住民朋友因不清楚規定造成違法,再次呼籲千萬不要購買來路不明的肉製品及海外含肉月餅,若發現可疑情形,可撥打通報專線0800─039131。

防豬瘟 「三不一要」很重要

他說,「三不一要」措施很重要,包括不自國外攜帶或輸入肉品、不網購國外肉品寄送台灣、不前往國外畜牧場參觀等,並落實將來路不明肉品直接丟入垃圾桶,其他熟食廚餘打包瀝乾後,交由清潔隊人員處理,防堵病毒被豬吃下肚染疫。

農業處:違者最重罰15萬

花蓮縣府農業處表示,依據動物傳染病防治條例,需要送檢肉品不可以用郵遞寄送方式輸入台灣,違者最重可罰15萬元罰鍰,民眾若收到來路不明肉品,第一時間請送防檢局收取檢驗。