晴時多雲

WHO贊助高端 在哥倫比亞進行第三劑臨床試驗

高端疫苗。(資料照,記者洪美秀攝)

高端疫苗。(資料照,記者洪美秀攝)

2021/09/15 05:30

〔記者高嘉和/綜合報導〕國產武漢肺炎高端疫苗繼被世界衛生組織(WHO)納入「第三劑加強疫苗」的開發商名單後,昨外電報導又正式成為候選疫苗並獲得WHO贊助,將在哥倫比亞進行十六歲以上的團體臨床試驗。高端昨晚至截稿前,未回應說明相關細節。

哥倫比亞媒體Lafm報導,哥倫比亞將進行兩種類型的疫苗試驗,一是由高端公司開發的MVC-COV190115的蛋白次單位疫苗;另一種是由Inovio Pharmaceuticals公司開發,脫氧核糖核酸(DNA)技術的INO-4800疫苗。

哥倫比亞在全球二十個候選國家中被選中,是美洲地區參與該臨床試驗的六個國家之一。這項全球性試驗,將陸續加入其他有潛力的疫苗,預計全球將會有十二萬受試者。

哥倫比亞將召募十六歲以上受試者,條件為居住在疫情嚴峻地區或曝露在高風險的工作者,如醫療人員、處理疫情相關的一線工作人員、尚未接種疫苗地區的重要性工作者。人數約為四萬名,試驗時間長達十五個月。