晴時多雲

埃及爸成箭靶 阿中喊話「別獵巫」

新北板橋爆發Delta印度變異株病毒群聚案後,埃及籍爸爸被懷疑可能是感染源頭之一,指揮官陳時中昨天呼籲民眾「不要獵巫」(指揮中心提供)

新北板橋爆發Delta印度變異株病毒群聚案後,埃及籍爸爸被懷疑可能是感染源頭之一,指揮官陳時中昨天呼籲民眾「不要獵巫」(指揮中心提供)

2021/09/12 05:30

〔記者楊綿傑、楊媛婷/綜合報導〕新北板橋爆發Delta印度變異株病毒群聚案後,埃及籍爸爸被懷疑可能是感染源頭之一,不過家人出來抱不平,指出其檢驗結果未先被告知、居住樓層被公開等,指揮官陳時中昨天呼籲民眾「不要獵巫」,對於相關檢驗結果的通知,會盡量改善。

對於感染源指涉的部分,指揮官陳時中解釋,只是就發病時間的相對可能性跟大家做報告,但他也一再強調,所有的判定都需要有更多的訊息,只是有一個可以思考的方向,但不管如何,都請大家不要獵巫。

埃及爸和家人自認很熱愛台灣,埃及爸的太太說,一家人為了防疫非常盡力,從居家自篩到自發性做PCR都是陰性,小孩有症狀全家請假不上課、不上班,就是為了減少非必要接觸,遺憾社會大眾只看到最後結果。身為一個熱愛台灣的外國配偶,對政府的處理方式,他們有種「熱臉貼冷屁股」的感覺。陳時中昨日喊話回應:「不要有這種感覺!」

有媒體詢問埃及爸對檢驗流程有質疑,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,可能在語言溝通上有隔閡障礙,會盡量改善檢驗結果通知的方式。

此外,部分國家為盡量阻隔病毒,規定入境的旅客必須要有一定的隔離天數,近日新加坡公告,入境旅客只需要隔離十天。羅一鈞說,Delta(印度株)疫情爆發後,新加坡曾調整過兩次旅客入境隔離的天數,初始一度將隔離期提高到廿一天,後來發現印度株的潛伏期很少長於十四天,就降為十四天,近來又縮短到十天。

不過羅一鈞表示,我國目前的邊境政策並沒有調整規劃,就之前的境外確診個案還有基因定序等,可以發現有些印度株感染者是在隔離後的第十到第十四天確診,「是否要縮短隔離天數,需要很審慎的考量。」