晴時多雲

沒打首批BNT青少年 下波至少等10週

第一批BNT疫苗優先給12歲到17歲學生接種,若第一波接種時段沒有打疫苗,下一次想打就至少等10週後。(資料照)

第一批BNT疫苗優先給12歲到17歲學生接種,若第一波接種時段沒有打疫苗,下一次想打就至少等10週後。(資料照)

2021/09/08 05:30

〔記者吳亮儀、朱沛雄/綜合報導〕第一批BNT武漢肺炎疫苗目前還在檢驗封緘中,最快十六日完成並配送各地供接種;第一批疫苗優先提供十二歲到未滿十八歲的學生接種,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,若第一波接種時段沒有打疫苗,下一次想打至少等十週。

各地學校已經發給學生和家長接種疫苗的意願書,未成年學生接種疫苗得有家長簽署同意書才可接種,不過有部分學生和家長持觀望態度,不一定第一波開打時馬上就接種。

陳時中說,想第一波就打疫苗、或是要觀望一下的人都得尊重,但疫苗接種會照著時程排定;第一波接種未成年學生後,就會安排其它族群接種,若未成年學生第一波沒打,之後想要打疫苗了,就得等第一波學生要打第二劑的時候才能接種,也就是至少十週以上。

日本累計捐贈我三四○.四萬劑AZ

另外,日本提供我國六.四萬劑AZ武肺疫苗昨天下午約一點抵台,這批疫苗將提供國人與在台日籍人士接種。加計前三次捐贈的疫苗,日本累計已提供我國三四○.四萬劑AZ疫苗,是各國捐贈給台灣數量最多的國家,有助我國提升疫苗涵蓋率,外交部和指揮中心均再次向日本政府及人民致謝。

10日起開放山屋 入住人數限三分之一

隨著疫苗涵蓋率提高、疫情平穩,農委會林務局昨天宣布,自本月十日起開放登山山屋入住。除了之前的營地外,這次開放的包含九九山莊、中霸山屋、檜谷山屋、向陽山屋及嘉明湖山屋等五處登山山屋,開放入住人數以原住宿量三分之一為上限。

林務局提醒,山屋室內空間及營帳內有非同住親友者,所有人員均應全程配戴口罩。