晴時多雲

急診醫機警揪確診者 宜縣府表揚

羅東聖母醫院急診室主治醫師郭恩悅(右)機警揪出2名遊藝場員工確診,守住宜蘭疫情,縣長林姿妙頒獎狀表揚。 (記者蔡昀容攝)

羅東聖母醫院急診室主治醫師郭恩悅(右)機警揪出2名遊藝場員工確診,守住宜蘭疫情,縣長林姿妙頒獎狀表揚。 (記者蔡昀容攝)

2021/08/26 05:30

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣羅東聖母醫院急診室主治醫師郭恩悅,5月9日接到2名發燒病患,因2人都是電子遊藝場員工,工作空間密閉,機警對2人採檢,進而揪出宜縣首2例確診個案,提早發現阻絕疫情擴散,縣長林姿妙昨頒獎狀表揚郭恩悅,謝謝她守住宜蘭疫情。

郭恩悅回憶說,4月底發生諾富特飯店事件,疫情慢慢「漏」到社區,5月8日感染科醫師建議加強篩檢,5月9日母親節,她路過宜蘭轉運站,人流非常多,有些擔心。

郭恩悅表示,5月9日是週日,診所沒開,很多人轉往醫院求診,當天有很多年輕人、幼童,但沒有發燒病患,直到下班前1個小時,有2個發高燒的病患,和其他病人不一樣,讓她特別注意,加上當事人在遊藝場密閉空間工作,人員進出複雜,因此決定採檢,結果是陽性。

郭恩悅說,當天只是做好自己該做的工作,事發後她剛好休長假,後續詳細規劃,例如怎麼加強院方員工及病人保護?防疫措施怎麼落實?都是院長馬漢光、急診團隊及其他醫院長官努力和支持,不是她一個人的功勞。

宜縣衛生局長徐迺維表示,郭恩悅在第一時間發現問題,讓衛生局即時擴大調查,找到其他個案,5月11日遊藝場共爆出5個確診個案,讓衛生單位能及時防堵,否則5個案可能擴大成10個,確診數恐倍增,屆時想守就困難了。

林姿妙感謝郭恩悅對宜蘭縣的付出奉獻,也謝謝所有宜蘭醫護人員的辛勞;雖然疫情趨緩,民眾仍要守秩序,一起把防疫工作做好,讓疫情更加穩定,趕緊恢復正常的生活。