晴時多雲

《雲林》堵非洲豬瘟查39熱點 雲縣未查獲可疑肉品

2021/08/24 05:30

〔記者林國賢/雲林報導〕國內爆發首起走私豬肉驗出「非洲豬瘟」案,雲林縣府昨稽查縣內越南雜貨店、小吃攤等39處熱點,並未查獲可疑肉製品。縣府表示將持續稽查,並加強廚餘管理,杜絕防疫破口。

雲林縣警察局、縣府農業處、衛生局、環保局等單位成立稽查小組,從前晚起兵分多路稽查可能購買或轉售走私肉品的雜貨店、小吃店或民眾住家,追查走私肉品案相同的廠牌、包裝產製品,截至昨天晚間並未查獲可疑肉品。

雲林縣長張麗善指出,昨天稽查是根據過往交易資料溯源追查,許多業都表示沒有印象,更強調不會購買非法走私肉品,她認為必須將疫情阻絕於境外,政府必須加強、加嚴邊境查驗管制工作。

張麗善強調,雲林縣是養豬重鎮,相關防疫措施都採最嚴格標準,全縣家戶廚餘都有標準回收處理程序,且嚴禁豬農用廚餘養豬,請豬農務必遵守相關規範,杜絕防疫破口。

雲林縣府指出,國外非洲豬瘟疫情相當嚴峻,請民眾務必提高警覺,不僅不要購買來路不明的豬肉或相關產製品,若發現有可疑肉品,請向縣府等相關單位通報,一起來保護國內食品安全與畜產業。