為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3姊妹憶今昔 珍惜遮風擋雨家屋

    李秀妹(左起)、李秀春、夷將.拔路兒和李秀梅開心憶往昔。(原民會提供)

    李秀妹(左起)、李秀春、夷將.拔路兒和李秀梅開心憶往昔。(原民會提供)

    2021/08/15 05:30

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新店區的溪洲聚落新建家屋一波三折,多數的住民是40多年前陸續從花蓮等地遷居台北後在新店溪畔落腳,其中包括李秀妹、李秀春和李秀梅3姊妹;70歲的李秀妹說,以前遇到颱風豪雨就擔心家園淹水,如今下大雨也能安穩入眠。

    李秀妹等人說,看著目前寬敞舒適的新家,回想原本老舊破落的溪洲聚落,真是不堪回首。她們3姊妹在40多年前從花蓮玉里老家搬來台北討生活,因為買不起房子,族人才照著傳統的生活習慣,選擇在河邊定居、就近在河邊抓魚,但多次被政府視為違建拆除,生活心驚膽顫。

    頭目黃日華也說,他在舊址的房子剛好在地勢低窪處,2015年蘇迪勒颱風來襲時,溪洲聚落淹水到2層樓高,家電、家具和機車都泡在水裡,損失慘重,如今總算遠離噩夢,能擁有遮風擋雨的家屋,族人都很珍惜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。