為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蓄水破88% 曾文水庫調節性放水

    上游持續入流,曾文水庫蓄水率飆破8成8。(記者吳俊鋒攝)

    上游持續入流,曾文水庫蓄水率飆破8成8。(記者吳俊鋒攝)

    2021/08/03 05:30

    近3天集水區降雨累積逾355毫米 南水局昨傍晚啟動暌違近2年的放水措施

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕國內規模最大的曾文水庫,6月初還在抗旱,後來水情逐漸回穩,而上週六起,集水區再出現豐沛的降雨,累積逾355毫米,蓄水率飆升,昨天突破88%,水利署南區水資源局昨天傍晚展開高水位防汛操作,啟動暌違近2年的調節性放水。

    是否洩洪 視上游今降雨

    南水局昨天下午5點先採取小流量的調節性放水策略,開啟永久河道放水道(PRO),每秒約50立方米,持續至今晨,將放流270萬立方米。是否開啟閘門從溢洪道直接洩洪,進行大規模的放水,南水局將視今天上游實際的降雨情形,評估水位蓄升的速度,再做精確的操作。

    根據觀測,受到西南氣流、西南風與低壓帶等影響,曾文水庫上游3天來累積降雨逾355毫米,預估入流效益高達1.2億立方米,讓水情再度大幅成長。8月份滿水位為228米,南水局在226.5米,也就是蓄水率近87.5%,就會展開防汛操作,昨天下午「達標」,因此展開調節性放水。

    南水局副局長蘇柄源說,透過調節性放水,可減緩水位上升速度,除確保水庫安全,還能兼顧後續用水需求。曾文水庫放水有4種形式,包含PRO放水、發電放水、防淤隧道放水,以及從溢洪道洩洪的放水等,會針對上游降雨狀況、入流速度進行評估後選擇操作。

    曾文水庫今年蓄水率最低點,在5月30日近中午的3.59%,水情嚴峻,後來因鋒面、熱對流與西南風等影響,上游持續降雨,有效蓄水量逐漸增加,紓解乾旱危機。近3天集水區更是降雨豐沛,上游逕流不斷,蓄水率急速攀升,連跳20趴,昨天飆破8成8,進展驚人。

    截至昨晚,曾文水庫的水位標高已逾226.8米,蓄水率超過88.7%,連同烏山頭水庫合計有效蓄水量約為5.3億立方米。

    南化水庫 啟動防淤隧道

    至於供應民生用水的南化水庫,7月25日就已達到180米滿水位,持續自然溢洪迄今,累計流掉逾3100萬立方米,昨天也啟動防淤隧道,協助放流兼排砂。前天上游創下今年以來單日最高降雨紀錄的232.8毫米,入流量約有1500萬立方米,但完全留不住,會陸續溢流。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。