晴時多雲

青草湖步道改造完工 林智堅邀體驗

新竹市青草湖環湖步道改造完工,市長林智堅邀請市民來體驗。(記者洪美秀攝)

新竹市青草湖環湖步道改造完工,市長林智堅邀請市民來體驗。(記者洪美秀攝)

2021/08/02 05:30

全線2公里林蔭充足 設親水平台 步道無障礙娃娃車也暢行無阻

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市青草湖環湖步道改造工程完工,對外開放,全長約2公里,無障礙步道除可慢跑、散步,娃娃車也能暢行無阻。

林智堅提醒 禁飲食保持社距

市長林智堅表示,新完工的環湖步道全線林蔭充足,即使夏天也不會太熱,還能從觀景平台眺望湖面,晚上散步也舒適自在,他邀請民眾來體驗,但提醒防疫不能鬆懈,需全程戴口罩,保持戶外1公尺的社交距離,禁止飲食。

林智堅指出,青草湖風景區擁有豐富的自然景觀,但硬體設施年久失修,造成友善行人空間不足、無障礙設施不完善、水岸邊界與鋪面生硬、植栽雜亂及部分區域陰暗潮濕等問題。

斥資1.6億 63年來最大改造

新竹市府向經濟部水利署等單位爭取經費活化青草湖,共投入1.6億元改善水岸環境,是青草湖啟用63年以來最大的改造。去年5月開工,已完成清淤與邊坡修復,讓青草湖發揮滯洪最大效益,並開放環湖步道。

清淤發揮滯洪最大效益

市府工務處表示,此次工程減少原有階梯步道,提供順暢寬敞的人行步道,增加臨水綠帶,以無障礙步道串連各活動及休憩區域,並設置親水平台,改善照明設施,在夜間呈現不同氛圍。

休閒與生態教育旅遊兼具

工務處表示,環湖步道臨山、臨湖,生態資源豐富,是許多動物棲息空間,未來可發展休閒與生態教育旅遊,因此在規劃與施作時盡量符合生態迴避、縮小、減輕、補償等4項策略,避免擾動破壞周邊生態及動物,盼透過不同空間規劃及對生態的尊重,營造親水、人本、生態景觀的全新體驗。

市地重劃整建周邊公園

青草湖周邊也透過市地重劃整建明湖公園與青草湖公園、新建柴橋社區活動中心,除提供優質遊憩環境,也期許帶動周邊觀光發展。