為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原住民族日》為原住民選手喝采 蔡總統︰更要認識原民歷史與文化

    蔡英文總統錄影致詞,呼籲國人向原住民族致敬。(記者方賓照攝)

    蔡英文總統錄影致詞,呼籲國人向原住民族致敬。(記者方賓照攝)

    2021/08/02 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕八月一日是原住民族日,包括方菀靈、楊勇緯、郭婞淳等原民奧運國手齊呼「以原住民為榮」。總統蔡英文也呼籲國人在為原住民選手喝采時,更要一起認識原住民族的歷史與文化。

    東京奧運賽事代表台灣出賽的六十八位選手中,有十三位具原住民身分,包括舉重奪金的郭婞淳(阿美族)、柔道奪銀楊勇緯(排灣族);舉重國手方莞靈(鄒族)、高展宏 (布農族)、 江念欣 (布農族);柔道國手林真豪 (阿美族);田徑國手陳傑(阿美族)、 楊俊瀚(阿美族)、 謝喜恩(阿美族);跆拳道國手蘇柏亞 (阿美族);拳擊國手陳念琴(阿美族/布農族),射箭國手林佳恩(泰雅族);自由車國手馮俊凱(泰雅族)等。

    蔡英文表示,這幾天在東京奧運的賽事中,許多原住民族選手大放異彩,比如拳擊好手陳念琴在獲勝的那一刻,對著轉播鏡頭大聲用族語喊出自己是「阿美族的孩子」,非常振奮人心。

    蔡英文指出,除了體育,原住民族在政治參與、經濟產業、國防事務,以及第一線的防疫崗位等方面都有傑出成就。原住民族在台灣民主轉型過程中的參與和貢獻,也不容忽視。

    蔡英文細數,這幾年政府推動原住民族的歷史正義與轉型正義工作,原民會出版了原住民族歷史叢書,教育部在課綱中增加了原住民族的觀點,文化部則鼓勵大小博物館透過策展,呈現出各族、各部落多元的文化資產。這些都在延續一九九四年八月一日,原住民族前輩們透過爭取修憲,完成正名、告別污名化稱呼的努力。

    蔡英文呼籲國人,為原住民選手的表現喝采時,別忘了認識原住民族的歷史和文化,「向原住民族學習,也向原住民族致敬,這就是『原住民族日』最大的意義」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。