為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    留學生盼先接種 阿中︰除非出國地無疫苗可打

    疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,若有就學、工作必要而出國,不見得要在台灣打疫苗,可以到當地再打。圖為松山機場出入口的管制人員穿著防護服執勤。(資料照)

    疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,若有就學、工作必要而出國,不見得要在台灣打疫苗,可以到當地再打。圖為松山機場出入口的管制人員穿著防護服執勤。(資料照)

    2021/07/27 05:30

    國人權益都一樣 沒道理讓出國的人先打

    〔記者林惠琴、羅綺/台北報導〕因應武漢肺炎疫情,打疫苗成為出國留學必備條件之一,不少人擔心打不到會無法入學,疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,在台灣就學、工作的人,都還沒有一定打得到,沒有道理讓出國的人先打,除非要前往的地方沒得打,基於要保護國人,就會請大家犧牲一點,讓出國會有風險的國人先來打。

    針對出國留學打疫苗,若是先前曾經自費打第一劑,指揮中心保留有第二劑供打,陳時中指出,配合出國時間,第二劑也不用等到十週或十二週,可以安排提早打。

    不過,有不少留學生連第一劑都還沒打,也擔心打不到,影響入學時程,陳時中則指出,並沒有保證說留學生可以打第一劑。因為不論是出國留學或工作,跟在台灣就學或工作的性質一樣,每個人的權益都一樣。

    有就學工作必要 可以到當地再打疫苗

    陳時中說明,若有就學、工作必要而出國,不見得要在台灣打疫苗,若當地可以打,為了兩劑的一致性,可以到當地再打。但若是去的地方沒得打,也通常是風險相對較高的地方,站在保護國人立場,會請大家犧牲一點,讓出國者先打疫苗。他也提到,希望隨著疫苗陸續到貨,讓大家都有打的機會。

    教師暑假到校 須每7天做一次快篩

    另外,在國內方面,教育部宣布,今起老師們於暑假期間到學校,須每七天做一次快篩;但有中小學老師反映,對於施打AZ疫苗存有疑慮,又擔心現在不打AZ,屆時開學無法回學校上課。陳時中回應,學校防疫規範要尊重教育部,之所以篩檢,就是顧慮有人不要打AZ、或完全不願打疫苗,而以檢驗來代替疫苗,「這是不得已的方式」。

    陳時中也表示,對於施打疫苗,最好不要選擇特定品牌,「除非有生理問題,不然這樣選擇疫苗對於自己健康保護不見得比較好」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。