為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盤查外出移工惹議 苗議員、警局長互嗆

    苗栗縣議員宋國鼎質疑苗栗警方取締移工外出是違法盤查。	(記者張勳騰攝)

    苗栗縣議員宋國鼎質疑苗栗警方取締移工外出是違法盤查。 (記者張勳騰攝)

    2021/07/24 05:30

    宋國鼎質疑違法 警方︰行政協助縣府 勞青處︰防堵疫情擴散

    〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣議員宋國鼎昨縣政總質詢,針對上月8日電子廠爆發移工群聚事件,一夜取締21件移工外出,抨擊苗栗警方違法盤查,是否符合警察職權行使法規定?宋國鼎甚至重批這是「笑話,亂搞一通」;苗栗縣警局長周煥興回應,當時是苗縣府勞青處函文警方協助,屬行政協助部分,對「笑話」說法,周也回嗆不能接受;兩人言詞交鋒,各堅持己見。

    宋國鼎指出,依當時勞青處所發布的命令,移工本身根本不是被禁止或處罰的對象,後來警方移交給勞青處81件,但最後1件都不能罰。宋詢問周煥興,警方對移工的取締、盤查,符合警察職權行使法上哪一種盤查的規定?

    周煥興一再強調,當時勞青處有函文要求警方協助,這屬行政協助部份,但無強制力,員警僅勸導登記身分,所有資料再函給勞青處,至於仲介公司有無相關疏失,由勞青處來認定。

    宋國鼎質疑警方將人攔下來,交出身分是否為盤查?周煥興回應,平常查身分也是應該的,警方執法,是以事實來認定,不管是哪一國人。

    宋國鼎甚至氣憤地重批警方盤查移工的作為,是「笑話,亂搞一通」;周煥興針對此說法馬上回嗆:「我不能接受,這不是笑話,基層員警是如此辛苦」,兩人數度言詞交鋒,你來我往;宋最後要求周針對「行政協助」如何作為提出書面報告。

    苗栗縣警局指出,由於縣內電子廠爆發疫情嚴重感染期間,縣衛生局及各局處均人力吃緊,且有身分查證等相關須由該局協助之事項,均按行政程序法第19條規定請求行政職務協助;上月8日縣府函文勞青處宣達移工禁止外出等規定;請苗縣警局協助調查,因而該局針對外籍移工身分查證,記錄後將資料通報勞青處,均合乎中央及苗縣府流行疫情指揮中心規定內容,以及傳染病防治法規定。

    苗縣府勞青處長彭德俊受訪指出,警方通報81件,經請雇主說明,多屬移工個人意志及一時間未了解相關禁令才未開罰,當時因應移工群聚疫情爆發,縣府團隊經討論,因而請警方行政協助,防堵疫情擴散。

    苗栗縣議員質疑苗栗警方取締移工外出是違法盤查;警局長周煥興強調是屬行政協助。	(記者張勳騰攝)

    苗栗縣議員質疑苗栗警方取締移工外出是違法盤查;警局長周煥興強調是屬行政協助。 (記者張勳騰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。