為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    克服逆境向上 苗縣5學子獲總統教育獎

    陳秉彥。(頭份國中提供)

    陳秉彥。(頭份國中提供)

    2021/07/22 05:30

    〔記者蔡政珉、彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣泰興國小陳翰、南湖國中林昕穎、頭份國中陳秉彥、三義高中吳耀忠與竹南高中徐瑋佑,他們分別遭受先天身體缺陷限制及家庭環境等逆境,仍積極樂觀向上,精神與態度讓人感佩,獲今年總統教育獎殊榮;而同年有5人獲獎,也創苗縣紀錄。

    陳翰 成功挑戰大霸尖山

    陳翰因早產有心臟問題,更曾被診斷輕度智能障礙,但他不畏挫折,學習傳統泰雅族語屢獲佳績,還克服身體障礙參加桌球隊、籃球隊、舞蹈比賽等,更曾登上泰雅族聖山大霸尖山,毅力讓人感動。

    林昕穎 照顧多重障礙妹

    林昕穎來自單親家庭,母親過世後,父親獨力養育昕穎姊妹,但昕穎妹妹因多重障礙生活無法自理,父親因工作需要輪班,昕穎主動分攤父親辛勞,姊代母職,打理三餐、整理家務,也挑起照顧妹妹責任。

    吳耀忠 烹煮熱食慰獨老

    吳耀忠3歲罹患急性骨髓性白血病,但他不被病魔擊倒,積極面對人生,樂於服務付出,國小畢業後投入三義「溫馨廚房」,期間曾擔任團長,假日烹煮、配送熱湯給獨居長輩。

    陳秉彥 手繪桌曆義賣

    陳秉彥是自閉兒,但他在音樂具有天賦,可將聽過的曲子用鋼琴重現旋律,常與學校社團公益演出;他也喜歡繪畫,並手繪桌曆義賣捐助弱勢社團。

    徐瑋佑 常為弱勢發聲

    徐瑋佑原是運動健將,就讀體育班,專長棒球,但國一時罹患橫斷性脊髓炎,導致脖子以下不能動彈,讓他一度失去信心,在母親鼓勵下,重新振作並積極復健,重拾對運動的熱情,多次於全國比賽得獎,也常為弱勢族群發聲。

    吳耀忠。(三義高中提供)

    吳耀忠。(三義高中提供)

    陳翰。(泰興國小提供)

    陳翰。(泰興國小提供)

    林昕穎。(南湖國中提供)

    林昕穎。(南湖國中提供)

    徐瑋佑。(竹南高中提供)

    徐瑋佑。(竹南高中提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。