為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者︰國外研究 疫苗混打較有效

    台北醫學大學口腔衛生學系教授嚴明芳整理國外研究,指疫苗混打比起單一的AZ或BNT施打兩劑還有效,可作為國內防疫參考。圖為AZ疫苗。(資料照)

    台北醫學大學口腔衛生學系教授嚴明芳整理國外研究,指疫苗混打比起單一的AZ或BNT施打兩劑還有效,可作為國內防疫參考。圖為AZ疫苗。(資料照)

    2021/07/22 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕國人正積極接種武肺疫苗,台北醫學大學口腔衛生學系教授嚴明芳整理國外研究,指疫苗混打比起單一的AZ或BNT施打兩劑還有效,可作為國內防疫參考。

    嚴明芳表示,瑞典研究AZ與莫德納混打,發現混打的中和抗體濃度高於兩劑AZ,且對南非變種株也有相同結果。在西班牙、德國、英國等將AZ與BNT混打,也發現混打的中和抗體濃度高於兩劑AZ或兩劑BNT。但英德研究混打的不良反應比例高,但無嚴重不良反應,截至目前證據,都顯示混打的保護效果存在且高於兩劑相同疫苗。

    嚴明芳並指出,香港研究九十三名醫護人員施打疫苗後的抗體濃度,其中六十三名施打BNT,卅名施打科興疫苗,發現BNT比科興有較高的中和抗體表現。另,在AZ疫苗上,歐美研究皆建議須加註「格林︱巴利症候群」的神經系統罕見疾病警示。

    台大公衛博士林庭瑀則建議,過去多以確診人數來評估各地疫情嚴峻與否,但確診數恐受通報與篩檢量能影響而有差異。而武肺感染早期病毒量多,傳染機率高,但病程晚期的病毒量則少、傳染風險下降,利用Ct值判斷,能重建更精確的流行曲線。

    台大公衛︰台灣疫情已進入緩解期 可降級

    台大公衛學院教授陳秀熙認為,台灣疫情已連續六週有效病例再生數(Rt值)小於一,群聚感染及不明感染源減少,每天致死率約僅○.二%左右,一到八類風險人員也約有八十%施打疫苗,估算解封指數○.二二,國內疫情進入緩解期,更推估未來每週確診個案八十二到一○一個,其中隱性沒找出的個案僅卅六到五十個。在國內隱性個案零星的情況下,應可考慮降級與部分解封,如餐廳方面可利用隔板、通風與人流管制等方式恢復內用,但全國仍須強制戴口罩、保持社交距離等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。