晴時多雲

牡丹灣villa群聚 政院南服執行長陳政聞請辭獲准

屏東縣「牡丹灣villa」十多名客人被檢舉群聚自煮麻辣火鍋、飲酒。(民眾提供)

屏東縣「牡丹灣villa」十多名客人被檢舉群聚自煮麻辣火鍋、飲酒。(民眾提供)

2021/07/19 05:30

〔記者蔡宗憲、侯承旭、王榮祥、呂伊萱、楊淳卉、林良昇/綜合報導〕七月十三日起防疫微解封,本島各縣市均禁止餐廳內用,但屏東縣「牡丹灣villa」遭檢舉當晚開放餐廳、提供餐具,讓十多名客人自行煮麻辣火鍋、飲酒,昨天更證實行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞當天也入住。陳政聞否認群聚用餐,但為引發的社會爭議致歉,為避免給執政團隊帶來後續防疫政策推動的紛擾,昨晚更宣布請職,行政院長蘇貞昌表示准予辭職。

10多人在餐廳喝酒吃火鍋

牡丹灣villa號稱是恆春半島最頂級的飯店,兩人房三天兩夜行程至少兩萬元以上。據了解,包括陳政聞在內的客人十三日入住,陳政聞當天開著白色車子,當晚住同房包含陳政聞在內共一男一女三童及一外傭。部分客人當晚自備紅酒、麻辣火鍋等食材,在餐廳內用餐,人數最高曾達十八人。據指出,他們原訂於十四日在池畔烤肉,因被爆料群聚,不少人急忙退房。

屏縣府︰若違規屬實會開罰

屏縣府十四日接獲檢舉,十五日上午派員稽查,經初步調查,十三日住宿的有二十六人,在餐廳群聚吃火鍋的有十餘人,業者違規部分已依違反傳染病防治法向衛生局舉發裁罰。該飯店坦承員工處理不周、導致客人群聚,「住宿名單都已交給屏縣府調查」。

屏縣府官員透露,因掌握的照片模糊,不能確定陳政聞是否違規用餐,今天會對當天入住的客人逐一訪談,還原事實,若違規屬實,一定開罰。

陳政聞昨回應,當天帶妻小去牡丹灣度假,是單純的家庭旅行,全家均謹守所有防疫規範,絕無群聚用餐。至於爆料者提供照片,畫面中陳政聞曾脫下口罩,陳說明當下是在大廳登記入住資料時,先到樓上等待,因為口渴才暫時脫下口罩喝點水,喝完後立刻戴上。

行政院秘書長李孟諺晚間表示,已接獲陳政聞請辭,並向行政院長蘇貞昌報告,蘇揆隨即准予辭職,書面辭呈等相關行政程序將依規定辦理。

蘇揆提醒官員應謹言慎行

行政院發言人羅秉成轉述,值此舉國上下全力投入防疫工作之際,蘇揆提醒行政官員應謹言慎行,不應僅以遵守相關防疫管制規定為標準,個人私領域行為也應該顧及社會觀感,以為全體公務人員表率。

陳政聞今年四十三歲,為民進黨一邊一國連線初始成員之一,曾任高雄縣市合併後第一、二屆議員,第三屆爭取連任失利後沉寂一段時間,二○一九年四月接任行政院南部聯合服務中心執行長至今。

行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞昨晚請職。(資料照)

行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞昨晚請職。(資料照)