晴時多雲

可施打5.8萬人 1天平均3.8萬人預約

副市長劉和然表示,會再與中央討論如何讓施打量能發揮。(新北市府提供)

副市長劉和然表示,會再與中央討論如何讓施打量能發揮。(新北市府提供)

2021/07/17 05:30

5天19萬人登記 市府將與中央聯繫 討論發揮施打量能

〔記者林欣漢、何玉華、翁聿煌/新北報導〕昨天是中央「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」接種首日,新北市接種情況相當順暢,不過,5天來只有19萬人預約,與新北市1天可以施打5.8萬人的量能有段差距,副市長劉和然表示,中央系統可以預約跨縣市施打,從量能來看是可惜了點,會再與中央聯繫,討論如何讓施打量能發揮。

劉和然指出,16日到21日是以中央新預約系統接種疫苗,還可以跨縣市登記,新北市5天共有19萬人登記,平均1天3.8萬人,會再與中央聯繫,要讓施打量能更有效發揮,建議中央系統要更精細。

25%約100萬人接種 目前尚未達標

蔡英文總統日前表示,希望全國的疫苗接種率在7月底前達到20~25%,對此,劉和然表示,全國約2350萬人口,25%約590萬人,以新北市402萬名市民為例,25%約100萬人,目前還未達標,要達到這個目標,有賴疫苗數量能否足夠分配到各城市施打。他由新北市75歲以上長輩,2種疫苗品牌的施打率相差甚多,建議中央要透過各種管道說明得更清楚,讓民眾放心來施打。

此外,劉和然昨接受廣播電台專訪時,建議中央「9不要、1趕快」,最近他頻頻砲轟中央,是否和新北市長侯友宜扮「黑白臉」?劉和然說,侯友宜非常信任幹部,充分授權,「我的發言內容,市長事先都不知情」,他既為事務官出身,就該為國家做事、服務人民,「發現問題、該說就要說,但不可亂講、亂批評。」(相關新聞刊A1、A3)

新北市疫苗接種狀況相當順暢。(記者翁聿煌攝)

新北市疫苗接種狀況相當順暢。(記者翁聿煌攝)