為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    成大研究發現// 腸道細菌 會影響社交行為

    成大助理教授吳偉立研究團隊發現腸道中的寄居細菌會影響宿主的社交行為。(科技部提供,圖片來源:吳偉立)

    成大助理教授吳偉立研究團隊發現腸道中的寄居細菌會影響宿主的社交行為。(科技部提供,圖片來源:吳偉立)

    2021/07/15 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕成功大學醫學院助理教授吳偉立研究團隊,與美國加州理工學院生物及生物工程學院團隊合作,發現腸道中的寄居細菌「糞腸球菌」,會影響宿主的社交行為,這項研究已登上國際Nature期刊,也為憂鬱症、自閉症、思覺失調症、社交焦慮症的治療,開啟一扇門窗。

    社交是人類與動物提升生存安全感的重要行為,而社交行為缺損是自閉症、思覺失調症、憂鬱症、社交焦慮症等疾病的症狀之一。

    治療憂鬱症、自閉症 開扇窗

    吳偉立指出,團隊觀察到「完全無菌鼠」與「正常老鼠」在面對同種個體時,「無菌鼠」社交互動行為表現量均較低,但血液中的壓力賀爾蒙「皮質酮」濃度則較高;團隊若阻斷皮質酮訊息路徑後,就可恢復小鼠的社交行為。

    團隊也進一步發現,在老鼠腸道中給予一種特定腸道細菌「糞腸球菌」,就可降低老鼠壓力賀爾蒙及增加社交行為,顯示腸道細菌是可調控動物的壓力反應與社交行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。