為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    痛罵北市府阻擋後 保安宮獲准解封

    保安宮昨起開放民眾參拜。(保安宮提供)

    保安宮昨起開放民眾參拜。(保安宮提供)

    2021/07/14 05:30

    〔記者蔡思培、鄭名翔、楊媛婷、林惠琴/台北報導〕全國昨起微解封,宗教場所原則不開放,但若提出防疫計畫申請獲准,則最多開放九十九人進入。台北市大龍峒保安宮前天提交防疫計畫,當天未獲台北市政府核准。保安宮董事長廖武治昨早痛批北市府阻擋後沒多久,保安宮就接獲核准通知,在昨上午約十點開放。台北市副市長黃珊珊在下午記者會解釋,北市府並未「髮夾彎」也未阻擋解封,是中央兩次公文不一致導致廟方誤會。

    廖武治昨上午約九點半受訪表示,內政部明明說宮廟符合要件就可以解封,北市府卻未放行,「明顯是台北市政府在擋」,還將問題推給中央規定前後不一致。他更懷疑案子是被市長室壓下,酸台北市長柯文哲一直與中央唱反調。受訪後不久,台北市民政局通知核准保安宮開放參拜。

    保安宮昨有紅外線量體溫、消毒等措施。廖武治說,保安宮平常容納四百人,防疫上限為九十九人,截至昨下午三點,約二六○人進入,廟內同時間最多六十九人。張先生說,他過去初一、十五都會到保安宮,疫情期間只能在門外上香,昨得知保安宮微解封就馬上趕去,感覺心靈得到沉澱。

    柯文哲︰內政部與指揮中心命令相矛盾

    柯文哲表示,寺廟解封規定因「內政部與疫情指揮中心兩個命令互相矛盾」,昨早與中央溝通後,才確定可有條件開放。黃珊珊說明,昨早向指揮中心副指揮官陳宗彥反映,建議指揮中心應將宗教場所「暫不開放」的文字,比照內政部規定,修正為「有條件開放」,避免造成誤會,另也發簡訊向保安宮董事長解釋。

    指揮中心︰記者會已說明有條件開放

    陳宗彥則強調,從頭到尾指揮中心與內政部都沒有矛盾;十八日在指揮中心記者會上說明的內政部圖卡就已註明「宗教場所有條件開放」,若無充足人力制定防疫計畫或落實控管防疫措施,建議宗教團體維持暫不開放。

    指揮中心並表示,台北保安宮是全國第一個開放的宗教場所。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。