晴時多雲

國際研究 一劑AZ保護一整年/牛津疫苗集團發表報告 AZ與BNT混打效力較佳

國際研究指出,混打AZ與mRNA疫苗(莫德納或輝瑞),會有較強保護力。(路透資料照)

國際研究指出,混打AZ與mRNA疫苗(莫德納或輝瑞),會有較強保護力。(路透資料照)

2021/06/30 05:30

〔編譯黃靖媗、記者邱芷柔/綜合報導〕全球衝刺武肺疫苗施打率,多項相關研究陸續出爐;阿斯特捷利康(AZ)稱接種第一劑後,抗體至少能在一年內維持較高水準;美國聖路易華盛頓大學領導的團隊更指接種莫德納、BNT等mRNA技術疫苗,保護力長達數年。牛津疫苗集團則稱混打AZ與BNT疫苗效力較佳。

阿斯特捷利康製藥公司宣稱,接種第一劑AZ疫苗後,抗體至少能在一年內維持較高水準,拉長與第二劑的接種間隔時間,可獲得更強的免疫力。

美國研究 mRNA疫苗保護力長達數年

美國媒體報導,美國聖路易華盛頓大學領導的團隊,在國際學術期刊《自然》發表研究,指mRNA技術疫苗有機會提供保護力長達數年。研究也指出,接種mRNA疫苗的多數人或許不需施打追加劑量,但前提是武肺病毒未來的變異程度不可過大。

AZ兩劑隔45週 免疫反應增4到18倍

牛津疫苗集團廿八日發表多項報告,第一份報告指四週內混打AZ與BNT,會產生較強的免疫T細胞。並建議未來施打第三劑疫苗時,應選用與前兩劑不同廠牌的疫苗。

該試驗是將八百五十名五十歲以上受試者分為「接種兩劑BNT」、「接種兩劑AZ」、「先打AZ後打BNT」與「先打BNT後打AZ」四組,兩劑間隔四週施打,最終「接種兩劑BNT」組受試者體內抗體量最高。而「先打AZ後打BNT」組的受試者,體內免疫反應也幾乎達到與「接種兩劑BNT」組相同水準,抗體水平為「接種兩劑AZ」組九倍,並有最強的免疫T細胞。

該疫苗試驗同日發布的另一份報告指出,接種兩劑疫苗後,間隔六個月以上再施打一劑AZ,可加強免疫系統。

另一項牛津大學的分析指出,AZ疫苗第一劑與第二劑若隔四十五週施打,免疫反應增加四至十八倍。

廿八日公布的三份報告都尚未經過同儕評審。獨立研究人員指出,報告的數據為實驗室免疫讀數,並非真實功效,仍有其局限。

張上淳:保護力時效需更多研究

我指揮中心專家小組召集人張上淳認為,混打疫苗的效用需要更多研究。武肺疫苗從去年底才開始施打,使用在人體上僅有半年時間,必須要一、二年後,再去抽抗體及看T細胞的免疫力等數據,才算有實證資料。