晴時多雲

宇美町接種法 員林19號公園2天打6百人

醫護人員為民眾施打疫苗。(記者顏宏駿攝)

醫護人員為民眾施打疫苗。(記者顏宏駿攝)

2021/06/17 05:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣AZ疫苗開打昨天進入第二天,員林市在公19號公園內的風雨球場做為接種地點,人流更為順暢,速度也更快,現場採用「宇美町」接種法,民眾完全不用等。

人流順暢 民眾完全不用等

「宇美町」接種法,即「民眾不動、醫護動」,衛生局把現場分為三個區,民眾報到先過卡,過卡完依序進入接種區,每25人為一梯次,坐定後由游移的醫師到長者面前問診,接著由護理人員接手注射,25人全數注射完畢後,再至留觀區休息。

員林市衛生所護理長郭淑娟表示,這種方式,非常省工,醫護人員的移動成為速度的關鍵,因此「移動椅」非常重要,昨天現場才2張,今天再新購2張,接種區有4張移動椅,讓所有的醫護人員更機動也更省工。

郭淑娟說,每一梯次約半小時就能完成,員林市這次年滿75歲長者施打,共分到900劑,前天和昨天共打滿600劑,由於許多醫護人員都有參加「彰化萬人健檢」,對於施打流程駕輕就熟,將來施打的量能還能再加大。