晴時多雲

首波66萬劑AZ 配送各縣市 5類對象同時開打

武漢疫苗擴大施打重點

武漢疫苗擴大施打重點

2021/06/13 05:30

莫德納疫苗 第1類擴大接種

〔記者吳亮儀、楊媛婷/台北報導〕日本提供我國一二四萬劑AZ武漢肺炎疫苗,昨起陸續配送首批六十六萬劑到各縣市,原訂十五日開打,但部分縣市昨已率先開打,中央疫情指揮中心也宣布,不必堅守原訂順序,包括一至三類醫事防疫人員、住宿型長照機構人員、洗腎病患、七十五歲以上長者及需接種第二劑公費疫苗等五類族群對象,都可同步開打。

新北8.3萬劑最多 高雄8萬劑其次

此外,九日已配發的七萬餘劑莫德納疫苗,指揮中心昨也宣布主要接種的第一類醫事人員,即起可擴大到所有醫院、診所及其他醫事機構的醫事人員、非醫事工作人員,以及集中檢疫所非醫事人員等都可納入。

據統計,首批配送日本AZ疫苗,新北市獲八.三萬劑最多,其次高雄八萬劑、台北及台中各七萬劑、桃園及台南各五.六萬劑等。

盼長照可打到6成 高齡者達3成

指揮官陳時中指出,這次開放接種對象估可擴及兩百多萬人,但疫苗還不足以讓所有人都打到,因此希望縣市都應訂出「接種分流計畫」,公告讓民眾方便接種,避免接種混亂。

而此次施打目標希望住宿長照機構人員可打到六成,高齡者可達三成、離島甚至到九成,長期洗腎病患則期望可全接種。